В Еманжелинске школьный пищеблок был опасен для жизни детей
-2°
Сообщить новость
24.10.2012 18:20

В Еманжелинске школьный пищеблок был опасен для жизни детей

Рейтинг:

На 90 суток приостановлена деятельность двух объектов при Еманжелинской средней общеобразовательной школе №11: школьного пищеблока и двух детских дошкольных групп. Основанием стали результаты проверки соблюдения в школе санитарно-эпидемиологических норм, проведенной специалистами Роспотребнадзора.
Был выявлен ряд серьезнейших нарушений. В том в числе - отсутствие цеха первичной обработки сырья, допущение перекреста сырья и готовой продукции, чистой и использованной посуды, то есть через один общий коридор сырье доставляется с загрузочного входа до складского помещения, до окна раздачи проносится готовая пища из горячего цеха, в моечное отделение поступает грязная и чистая посуда. Продукция из складского помещения в горячий цех поступает через моечное отделение. Кроме того, не выделены зоны для сырой и готовой продукции в горячем цехе, стол для сырой продукции установлен у окна раздачи готовой пищи, нет раковины для мытья рук, гардеробной для персонала пищеблока, складское помещение не оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции. В пищеблоке проверяющих встретили не только персонал столовой, но множество мух.
Что касается двух групп дошколят, то выяснилось, что школой в принципе не получено санитарно-эпидемиологическое заключение на дошкольную образовательную деятельность и соответствие помещений групп требованиям санитарных правил. Вопреки требованиям о размещении блоков медицинского назначения на первом этаже медицинский кабинет для дошкольных групп находится на втором этаже. В нем отсутствует набор необходимых помещений: процедурный кабинет, изолятор, туалет с местом приготовления дезинфицирующих растворов. На момент проверки не решен вопрос питания детей, посещающих дошкольные группы, поскольку отсутствует пищеблок с набором необходимых помещений.

В ходе суда директор школы согласилась с выявленными нарушениями, пояснила, что уже ведется работа по их устранению. Суд учел все обстоятельства и тот факт, что ранее школа №11 не привлекалась к административной ответственности, и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности пищеблока школы и дошкольных групп сроком на 90 суток. Суд подчеркнул, что назначение штрафа как менее строгого вида наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, поскольку речь идет об угрозе жизни и здоровью детей.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?