В России опять применяют пытки в отношении задержанных
+18°
Сообщить новость
24.10.2012 16:41

В России опять применяют пытки в отношении задержанных

Рейтинг:

Появились новые свидетельства того, что сотрудники полиции Казани и до крупномасштабного скандала с гибелью задержанного в отделе полиции "Дальний" применяли жестокие пытки к подозреваемым. Так, за месяц до резонансного инцидента с Юрием Назаровым, в марте скончавшимся в больнице от последствий изнасилования бутылкой, стражи порядка из казанского ОП "Юдино" пытали местного жителя, доставленного в отделение. После издевательств он умер. 
В своем микроблоге в Twitter глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков выложил ссылку на материал, посвященный расследованию инцидента, на сайте "Открытого информационного агентства" и видео пытки "ласточка", после которой в камере ОП "Юдино" умер заместитель директора Казанского железнодорожного техникума Павел Дроздов. 

Ранее правоохранительные органы отказали родственникам в возбуждении уголовного дела по факту смерти Дроздова, сославшись на результаты экспертизы, согласно которой он скончался по естественным причинам. В постановлении отмечается, что 45-летнему мужчине лишь загнули руки за спину и надели наручники.

Отца четверых детей Павла Дроздова 1 февраля 2012 года задержали за погром в кафе - по данным следствия, мужчина в пьяном виде ломал в заведении мебель. Дебошира доставили в отделение и поместили в камеру для административно задержанных. По версии полицейских, задержанный продолжил вести себя агрессивно и в камере - кричал и бросался на дверь. Тогда на него решили надеть наручники. Через некоторое время мужчине стало плохо, вызванные врачи констатировали его смерть. 
Вины полицейских в гибели Павла Дроздова тогда обнаружено не было. Судебно-медицинская экспертиза показала, что он умер от тотального панкреонекроза, осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга и отеком легких. По мнению специалистов, обнаруженные телесные повреждения в виде кровоподтеков не могли привести к смерти мужчины. 

Одновременно Следственный комитет России обещает проверить все последние сообщения СМИ о применении угроз либо пыток к оппозиционеру Леониду Развозжаеву, обвиняемому в подготовке к массовым беспорядкам. Впрочем, сам активист "Левого фронта" пока не обращался в Следственный комитет с заявлениями о насилии, похищении или других противоправных действиях. Хотя после своего ареста вечером 21 октября Развозжаев успел крикнуть журналистам на выходе из здания Басманного суда в Москве, что его "двое суток пытали" и "угрожали убить".

История получила дальнейшее развитие во вторник, 23 октября. Арестованного в Лефортовской тюрьме навестили правозащитники и по итогам рассказали, что тот от явки с повинной отказывается и заявляет, что дал признательные показания под психологическим давлением. Физических пыток не было, однако Развозжаеву угрожали, в частности, убить его детей, а также вколоть ему "сыворотку правды", после чего тот "навсегда останется дураком".

 

214

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей