+22°
Сообщить новость
24.10.2012 23:48

Юрий Лужков обвинил спецслужбы в деле НОРД-ОСТа

Рейтинг:

Неожиданное признание сделал бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В интервью "Московскому комсомольцу" Лужклв сообщил известные ему подробности операции по освобождению заложников, захваченных террористами в центре на Дубровке во время показа мюзикла "Норд-Ост" 10 лет назад. 

"Была нервозность, но не паника. Мы знали, что в центре зала установлено взрывное устройство, способное полностью уничтожить театральный центр и повредить многие здания вокруг. Этого нельзя было допустить. Ну и, конечно, тревога за жизни тысячи человек, многие из которых - молодые люди, даже несовершеннолетние, все это накладывало отпечаток на атмосферу в штабе", - рассказал Лужков. Бывший мэр тогда был главой гражданского штаба по освобождению заложников.

Лужков считает, что спецподразделения "Альфа" и "Вымпел" отлично выполнили задание. "Они не допустили подрыва театрального центра, уничтожили всех боевиков и спасли подавляющее большинство заложников", - сказал Лужков.

Но говоря о причинах гибели большого количества людей, экс-мэр заметил, что не знает, почему медикам не сообщили об антидоте для газа, который использовался при штурме. "По вопросам оказания экстренной медицинской помощи во время спасательной операции медики контактировали с оперативным штабом. Честно говоря, я не понимаю, в чьих интересах было скрывать эту информацию, когда у всех была задача - она именно так и ставилась - максимально спасти заложников", - добавил Лужков.

23 октября 2002 года в здание, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа бандитов во главе с Мовсаром Бараевым и взяла в заложники 916 человек, артистов и зрителей. Спустя почти трое суток произошел штурм, в результате которого террористы были уничтожены, а большинство заложников освобождены. Но и погибших оказалось немало - 130 человек.

В СМИ широко обсуждался вопрос, какое влияние на здоровье заложников оказало применение усыпляющего газа, который пустили в вентиляцию перед началом штурма и который сковал действия террористов. Масла в огонь подлило то, что российские власти отказались называть его состав.Формула газа неизвестна до сих пор, власти ее не раскрывают. Установлено, что основным компонентом является фентанил - сильнейший опиоидный анальгетик, применяемый в анестезиологии. Больше всего - нейрохирургами при критично тяжелых операциях на головном мозге, когда нужно, чтобы у пациента не выключалось сознание.

В конце прошлого года Европейский суд по правам человека обязал  Россию выплатить жертвам "Норд-Оста" 1,3 миллиона евро. В то же вреям суд признал, что во время событий на Дубровке существовала реальная угроза массовой гибели людей. А значит,  у властей России были все основания прервать переговоры с террористами и начать штурм. Суд решил, что оправданно было и применение газа.

Вместе с тем спасательная операция после штурма была недостаточно подготовлена.

 

235

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей