+11°
Сообщить новость
25.10.2012 23:57

ОМОНовцев оппозиционеры избили. Зато потом за это пострадавшим дали квартиры

Рейтинг:

Публикацию журнала журнал Esquire, который  поинтересовался у сотрудников ОМОНа, пострадавших во время майских столкновений на Болотной, что же там происходило на самом деле и за что их наградили квартирами и медалям, теперь цитируют многие российские и зарубежные СМИ. В самом деле, там немало интересного.

"Бежали цепочкой, я был сзади, самый последний. Вдруг удар в спину, я оборачиваюсь и получаю еще один удар в голову. У меня на голове была "джетта", защитная каска. И здесь резко, неожиданно меня затаскивают в толпу, снимают "джетту", - рассказывал сержант Алексей Траерин, который 6 мая получил черепно-мозговую травму средней тяжести. По его словам, демонстранты избивали его впятером.

"Мы выдвинулись в толпу, и я раза три лично уворачивался от летящих камней. Камнем я ни разу не получил, но вычислил человека, который их кидал, - поделился еще один боец ОМОНа Александр Казьмин. - Потом на меня сзади набросился человек. Прыгнул с разбегу на плечи, схватил за голову, сорвал "джетту" - как он выглядел, я не помню, но потом отыскали видео, на котором я смог его разглядеть и опознать".

6 мая Казьмин получил черепно-мозговую травму. "Видимо, я попал в то место, где было много очень озлобленных людей", - пояснил омоновец. Он добавил, полученное ранение на его здоровье никак не сказалось, зато он получил на службе "небольшую, 39 квадратных метров", квартиру на Можайском шоссе.

Третий герой оказался не так удачлив - за его участие в усмирении дебоширов 6 мая он получил не квартиру, а медаль "За доблесть в службе". Правда, и травмы у него не такие серьезные (гематома на лбу и ушиб руки), да и обвиняемый по этому эпизоду еще не найден.

Награжденный медалью Максим Полканов уверен, что митингующие сами спровоцировали беспорядки: мол, на площадь проход был свободен, но колонна не стала туда проходить. "Командиры передали нам команду: сомкнуть цепочку, чтобы не допустить прорыва оцепления на Большом Каменном мосту. Этот мост мы перекрыли, чтобы они не пошли к Манежной площади. Была информация, что они хотят перекрыть мост и блокировать вход в Кремль."

Хотя в журнале не показали лица героев публикации, сфотографировав их со спины, омоновцы давали интервью не в тайне от начальства. Текст публикации был согласован с пресс-службой ЦСН ГУ МВД Москвы, работники которой вносили свои правки. В конце статьи автор указала, какие именно слова омоновцев вычеркнули пиарщики и в каком контексте они были сказаны.

236

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей