В Челябинской области пенсионеры перекрыли железную дорогу. Они готовы лечь на рельсы
-10°
Сообщить новость
25.10.2012 22:46

В Челябинской области пенсионеры перекрыли железную дорогу. Они готовы лечь на рельсы

Рейтинг:

Жители поселка Кропачево (город Аша, Челябинская область) перекрыли железную дорогу. Выглядлео это так...Группа местных жителей уселись на рельсы перед рабочим электропоездом сообщением «Кропачево – Дёма», на котором развозят сотрудников железной дороги.Уселись и не собирались вставать.

По словам жителей поселка, раньше каждый день от станции отправлялся электропоезд по тому же маршруту. Это было удобно: можно доехать до райцентра – Аши. Поводов съездить в рацентр масса - оформить справки, продать недвижимость, попасть на прием к врачу... Сейчас же ходит только служебный поезд. Пассажиров из местных жителей туда не берут, билеты на поезд не продаются. А прежнюю электричку отменили решением руководства ЮУЖД из-за нерентабельности. Хотя власти региона и протестовали против этого. Первый вице-губернатор области Олег Грачев назвал доводы железнодорожников шантажом. «По соглашению объем финансов, предусмотренных в областном бюджете на эти цели, составляет 100 млн рублей. Сейчас нам выставляют счета на 196 млн рублей, – заявил Грачев на одном из совещаний. - Мы умеем считать, не надо нас шантажировать. У нас есть расчеты регионального министерства финансов, по которым ясно, что если бы перевозчики увеличили заполняемость вагонов с 20%, как сейчас, хотя бы до 35%, то вышли бы на безубыточность. Плюс никто не работает с безбилетниками, никто не занимается повышением привлекательности передвижения именно на железнодорожном транспорте. Мы не можем платить деньгами налогоплательщиков, жителей Челябинской области, за перевозку «воздуха».

Так или иначе железнодорожники остаются монополистами. И электричку на вышеуказанном направлении они все-таки отменили.

«После отмены единственной электрички мы отрезаны от внешнего мира. Через поселок ходит только один автобус, но он проходит через все окрестные села, набивается битком. В Ашу приходит только к обеду», – говорят теперь жители Кропачево.

Три недели назад они уже перекрывали путь рабочему поезду, тогда их растащили сотрудники полиции. Теперь людей пришло больше, и дежурный по станции вызвал на место начальника станции. Тот вызвал главу поселка и его заместителя.

В поселок приехал областной депутат Александр Решетников. Он лично принял граждан. Но потом заявил, что будет принимать решение только после того, как жители поселка официально оформят заявление. Жители закричали, что свое заявление они уже сделали на личном приеме депутата. Оформить письменную жалобу в итоге поручили секретарю сельской администрации.

Но участники акции заявили, что если железная дорога не пойдет им навстречу, уже все пенсионеры поселка выйдут снова на станцию и лягут на рельсы.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?