+8°
Сообщить новость
25.10.2012 19:27

В Казани на Курбан-Байрам готовили теракты те же люди, что покушались на лидера мусульман Татарстана

Рейтинг:

Уничтоженные в Казани террористы готовили взрыв в местах массового скопления людей во время праздника Курбан-Байрам.

По результатам предварительного расследования возбуждено уголовное дело. Как сообщила в четверг агентству "Интерфакс" помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эльвира Газизова, дело возбуждено по двум статьям УК РФ - 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Позже официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил агентству, что уголовные дела по фактам уничтожения двух боевиков в Казани, а также покушения на духовных лидеров Татарстана, объединены в одно производство.

24 октября при попытке спецподразделений ФСБ  задержать одного из предполагаемых преступников на входе в первый подъезд дома 25 по улице Химиков в Казани последний оказал активное вооруженное сопротивление и взорвал ручную гранату. В результате 28-летний мужчина, впоследствии идентифицированный как Руслан Кашапов, скончался на месте. После этого было принято решение о начале штурма квартиры, где успел укрыться второй предполагаемый преступник. 35-летний мужчина, идентифицированный впоследствии как находящийся в международном розыске Роберт Валеев, через некоторое время совершил подрыв неустановленного взрывного устройства и также погиб.
По данным ФСБ, Валеев являлся непосредственным исполнителем убийства руководителя образовательного отдела духовного управления мусульман Татарстана Якупова и подрыва автомашины председателя ДУМ Татарстана Ильдуса Файзова. Кашапов является соучастником совершенных преступлений. Убийство Якупова и покушение на Файзова было совершено накануне начала священного для мусульман месяца Рамадан. Файзов и Якупов активно противодействовали ваххабизму и последовательно выступали за его запрет по всей России, видя в этом непосредственную угрозу традиционному исламу. 

 

191

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей