+13°
Сообщить новость
25.10.2012 22:29

ВР пойдет дорогой Ходорковского. Когда и как

Рейтинг:

Сделка крупнейшей государственной нефтяной компании «Роснефти» по выкупу ТНК-ВР у британцев - свидетельство слабости Кремля в углеводородной сфере. Так считает обозреватель американского журнал Forbes Мэтью Халберт. В то же время он полагает, что Вritish  Petroleumсейчас оказалась  заложником: однажды она может лишиться своей доли в «Роснефти», как Ходорковский лишился «ЮКОСа».

Москва отделалась всего 26 миллиардами долларов за выкуп доли ТНК-ВР у британцев. В результате росийское государство теперь будет контролировать более половины производства нефти в стране.

А вот ВР оказалась в сложной ситуации. Потеряв четверть производственной базы после продажи ТНК-ВР, британская компания испытывает серьезный недостаток в финансах. Выплаты "Роснефти" не закроют долги ВР, не говоря уже о покупке новых месторождений за рубежом.

Обладая 20% активов «Роснефти», ВР может получить доступ к работе в Арктике. А может оказаться в центре опасных политических процессов в России.

Как считает Халберт, над ВР нависла угроза того, что Москва законным или незаконным путем отберет свою долю «Роснефти» у ВР. Скажем, к 2015 году бюджет России почти наверняка окажется в серьезном кризисе. 20 % "Роснефти", принадлежащие ВР, могут тогда стать объектом атаки российского государства.

 

 

200

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей