-1°
Сообщить новость
27.10.2012 00:02

Бастрыкин промахнулся

Рейтинг:

Первой победой левой оппозиции в России сейчас называют тот факт, что Сергей Удальцов после сегодняшнего допроса в Следственном комитете остался на свободе. Хотя еще накануне вероятнотсь его ареста сторонники оценивали как 99 %.

Удальоцав, лидера "Левогоф ронта". как известно, обвиняют в организации массовых беспорядков в России. Хотя самих беспорядков, как мы знаем, не было. Не считая отдельного эпизода 6 мая на Болотной площади. Да и там стычки с полицийе стали прежде всего следствием то ли провокационных, то ли просто неграмотных действий стражей порядка.

По мнению адвоката Леонида Развозжаева Марка Фейгина, решение не арестовывать Удальоцва стало прямым следствием официального отказа Развозжаева от явки с повинной.Той самой явки с повинной, о которой с таким восторгом говорили в Следственном комитете.

Но все аргументы следствия за пару дней рассыпались в прах после того, как выяснилось, что РАзвозжаев, похищенный спецслужбами на Украине, скорее, сам является жертвой.

Для главы Следственного комитета Александра Бастрыкина ситуацию следует считать явной ошибкой. Нельзя было так грубо действовать против оппозиции. Надо было понимать, какой международный скандал это вызовет.

Следственный комитет уверен, что отказ от явки с повинной не скажется на расследовании. «Если господин Развозжаев и его соратники думают, что их показания или отказ от них являются ключевыми по уголовному делу, то могу их разочаровать: у следствия достаточно других улик и доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем, которых будет достаточно для установления той самой истины, о которой так много говорят сами фигуранты уголовного дела и их соратники», - заверил представитель Следственного комитета Владимир Маркин. 

Но это лишь попытка сохранить лицо. Если Развозжаев был неважен для следствия, зачем было устраивать явно противозаконную спецоперацию с его похищением?

МВД Украины официально признало, что российского оппозиционера из Киева вывезли российские спецслужбы. А в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщили: Развозжаев подал в Киеве прошение о статусе беженца – как устно, так и письменно. «Таким образом, он защищен международными законами о беженцах".

Налицо  нарушение российскими правоохранителями  целого ряда документов, которые были ратифицированы Россией и Украиной – Европейской конвенции о выдаче, Минской конвенции о правовой помощи, Европейской конвенции о защите прав и свобод.

 

201

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей