Бывший начальник московского метро умер. Его обвиняли в незаконном патентовании и хищении 112 миллионов рублей

28 октября 2012

Вчера в возрасте 61 года в Швейцарии скончался бывший начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. Он долгое время лечился от онкологического заболевания. В прошлом году, незадолго до ухода на пенсию, Гаев стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. По версии прокуратуры, Гаев в 1998 году запатентовал изобретение “Автоматизированные системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте". Однако подобная система уже год действовала в московском метро. В 1999 году Гаев получил за изобретение от метрополитена 112 млн. рублей. Именно эту сумму следователи прокуратура и посчитала за ущерб, который Гаев причинил правительству Москвы и столичной подземке.

Дело было прекращено в марте нынешнего года, однако Генпрокуратура возобновила уголовное преследование Д.Гаева.

По мнению бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, слова которого приводят "Известия", уголовное дело против бывшего начальника метро имело политический характер. Сам фигурант дела во время проведения патентной экспертизы заявлял, что она была проведена незаконно.

Помимо автоматизированной системы оплаты проезда, Гаев также числился изобретателем шумного “вентиляционного киоска метрополитена". Он работал на руководящих постах в столичном метро более 20 лет. При нем в Московском метрополитене были открыты 24 новые станции

Поделиться
Отправить
Отправить
28 октября 2012
Лента новостей

Нашли опечатку?