В Челябинске бухгалтерша украла почти 600 тысяч рублей
-11°
Сообщить новость
28.10.2012 17:42

В Челябинске бухгалтерша украла почти 600 тысяч рублей

Рейтинг:

Центральный районный суд Челябинска вынес приговор в отношении Валентины Музыченко, 1954 года рождения, которую признал виновной в мошенничестве и приговорил к двум годам лишения свободы колонии общего режима.

Музыченко с декабря 2006 по ноябрь 2011 года работала бухгалтером в одной из строительных фирм города. В ее обязанности входило начисление заработной платы работникам, контроль за расходованием фонда оплаты труда, начисление и перечисление страховых взносов, оформление и сохранность бухгалтерской документации. Исключительной обязанностью Музыченко являлось формирование ведомости начисления сумм заработных плат, на основании которой перечисляются деньги на счета сотрудников.

Женщина изготавливала фиктивные ведомости, указывая в графе каждого сотрудника его действительную заработную плату, а итоговую сумму завышала. Данную ведомость на бумажном носителе подписывали главный бухгалтер и директор предприятия, которые, доверяя бухгалтеру, не пересчитывали итоговую сумму. После этого, прежде чем направить ведомости в банк по электронной почте, Музыченко увеличивала сумму в графе напротив своей фамилии, что при этом не изменяло итогового показателя. Таким образом, в период с июня 2009 года по октябрь 2010 года бухгалтер похитила у предприятия 370 808 рублей, в период с декабря 2010 по апрель 2011 – 213 197 рублей. Общая сумма похищенных денег составляет 584 005 рублей. Кроме того, предприятию причинен ущерб и тем, что перечислялись завышенные суммы НДФЛ, а также страховые взносы в пенсионный фонд.

Руководство предприятия не замечало фактов хищения, поскольку система 1С «Зарплата-Кадры» и услуга «Клиент-Банк», с использованием которых готовились и передавались реестры по зачислению зарплат сотрудников, были установлены на персональном компьютере Музыченко.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля главный бухгалтер предприятия, показала в суде, что бухгалтерские документы предприятия, предоставляемые на подпись в двух экземплярах, составляли большой объем. Главный бухгалтер также объяснила, что фонд оплаты труда на предприятии каждый месяц был разным в зависимости от объема выполненных работ, поэтому отследить помесячные расхождения в заработных платах было невозможно, также свидетель подтвердила, что руководители и она действительно доверяли Музыченко.

О том, что бухгалтер завышала себе заработную плату, стало известно уже после ее увольнения в мае 2011 года (в связи с сокращением должности), когда в июне 2011 года из пенсионного фонда в адрес предприятия поступили сведения об ошибках в отчетности за 2010 год, которую готовила Мазученко.

Было установлено, что за несколько месяцев подсудимая увеличивала себе заработную плату на суммы от 13 000 до 66 000 рублей в месяц.

Согласно штатному расписанию Музыченко причиталось 8 304 рублей с учетом налогов, фактически за период хищения она получала от 30 000 до 82 000 рублей. Руководство предприятия обратилось к Музыченко с просьбой добровольно возместить ущерб, однако получили отказ, после чего последовало обращение в правоохранительные органы.

Свою вину подсудимая не признала, в суде заявила, что фиктивных документов не изготавливала, хищения не совершала. Музыченко объяснила, что на ее счет перечислялась ее действительная заработная плата, а предприятие ведет двойную бухгалтерию: суммы фактически выдаваемых зарплат на предприятии не соответствуют официальным бухгалтерским отчетностям. Однако в дальнейшем в ходе судебного разбирательства не было добыто доказательств нарушений при введении бухгалтерской отчетности руководством предприятия. В связи с этим суд счел данные заявление подсудимой голословными.

Музыченко была взята под стражу в зале суда.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?