Другой город
Челябинск
29.10.2012 13:38

Челябинцы чистят мозги. Где, когда и как

Челябинцы чистят мозги. Где, когда и как

С 13 по 15 ноября в Челябинске пройдет третий Международный форум, где главной темой станет «Экология промышленного города». Сегодня в Челябинске наблюдается активный рост внимания к теме экологии. Вопросы, связанные с уборкой и очисткой окружающей среды обсуждаются не только участниками экологических сообществ, но и представителями бизнеса, власти и широкой общественности.  

Форум «Изменение климата и экология промышленного города» соберет авторитетных международных экспертов в области экологии и ресурсосбережения, органов государственной власти РФ и иностранных государств, а также представителей отечественной и зарубежной бизнес-элиты. Идея сделать Челябинск самым чистым городом России, уже не выглядит абсурдной, а становится вполне реальной. Такой всплеск популярности к теме экологии Челябинска наблюдается впервые и на основании проведенного анализа, сделан вывод, что интерес будет только расти.

В 2,5 раза увеличилось количество запросов по слову «уборка» и «экология» (статистика поисковой системы Yandex 2011-2012гг) – по данным аналитической службы компании «Интерсвязь». В соседних регионах (например, Пермь и Екатеринбург) динамики роста подобных тем не наблюдается.

В 3 раза возросло количество мероприятий, направленных на отчистку города, и приблизительно в 10 раз увеличилось количество участников экологических акций – до 200 000 человек. Субботники перестали быть «протокольным» сезонным мероприятием представителей власти и муниципальных учреждений, а стали инициативой жителей и организаций Челябинска. Это означает революцию в сознании челябинцев: люди не хотят больше жить в грязном городе, они начинают осознавать ответственность за окружающую среду и верят, что город можно преобразить.

Активисты Челябинска стали принимать участие, как во всероссийских экологических акциях, так и самостоятельно организовывать масштабные программы по избавлению от мусора, не смотря на то, что в регионе до сих пор нет единого центра, занимающегося вопросами экологии. Самыми глобальными акциями в 2012 году были: «Чистый берег» (серия экологических мероприятий по уборке мусора с берегов озёр, карьеров и прудов Челябинской области), «Челябинский мегасубботник» (в течение одного месяца присоединились 150 000 жителей Челябинска), акция "Живая Река. Другой Миасс" (очистка акватории реки), проекты от эко-организаций «Сделаем!» и «Мусора.Больше.Нет» (экологические форумы, периодические уборки в скверах и карьерах) и многие другие. В рамках программы городских властей, в Челябинске проходили акции по озеленению. Появился новый интернет-сервис «Экофронт», где решаются проблемы несанкционированных свалок. Летом был организован экспериментальный проект по раздельному сбору отходов.

«Мы наблюдаем переворот в менталитете челябинцев: горожане стали гораздо охотнее принимать участие в мероприятиях по уборке, - рассказывает руководитель Челябинского регионального отделения МЭОО «Эка» Александр Дьяконов. – Это позволяет говорить о том, что сознание людей кардинально меняется».

Важно, что идею сделать Челябинск самым чистым городом России поддержали уважаемые и авторитетные люди города: знаменитые спортсмены, министры, депутаты и общественные деятели высказались «за» на самом популярном городском портале (74.ru) в тематической рубрике «Челябинск 2020». 

312
Популярное
Лента новостей