«Кристалльная» аксиома
-3°
Сообщить новость
29.10.2012 08:46

«Кристалльная» аксиома

Рейтинг:
«Кристалльная» аксиома

Южноуральский «Кристалл» - крупнейший завод по выращиванию кристаллов искусственного кварца. Он отмечает своё 50-летие. По этому случаю предприятие посетили челябинские журналисты.

Станислав Абдрафиков, под руководством которого в своё время была проведена модернизация производства, рассказал об истории уникального предприятия.

Председатель Совета директоров ОАО« Южноуральский завод «Кристалл» Станислав Абдрафиков:

« Строительство завода в Южноуральске началось в 1961 году. 29 октября 1962 года - официальная дата открытия предприятия. Мы первыми начали выращивать кристаллы искусственного кварца.

Академик Ферсман однажды в 1935 году сказал: «Через несколько десятков лет геологи не будут больше с опасностью для жизни взбираться на вершины Альп, Урала или Кавказа в погоне за кристаллами, не будут добывать их в безводных пустынях Южной Бразилии или в наносах Мадагаскара. Уверен, что мы будем по телефону заказывать нужные куски кварца на государственном кварцевом заводе» Жаль, не дожил он до этого времени.

Сегодня 97% продукции завод поставляет на экспорт. Кристаллы по качеству не уступают, а порой превосходят лучшие зарубежные аналоги. Продукция соответствует всем необходимым параметрам. Контракты у "Кристалла" заключены на год вперёд. Потому что нам доверяют. Основные рынки сбыта продукции: Япония, Китай, Южная Корея, США и страны Европы. На Россию остаётся всего 3%. Однако с учётом масштабов производства этого вполне хватает.

Когда-то над нами откровенно смеялись. В 1998 году мы предложили сотрудничество известной японской компании Citizen. В ответ услышали издевательское: «Вот когда научитесь делать кварц, тогда и приезжайте…» Что вы думаете? Спустя два года мы к ним приехали. А через четыре года начали стабильную поставку на данное предприятие. Мы учимся на своих ошибках, чётко видим перед собой цель, а принципом нашим служит следующая аксиома: «Для качественной продукции кризиса не бывает». Разумеется, не понаслышке знаем, что такое кризис. В свое время в течении двух лет примерно были большие трудности с выплатой зарплаты. Но люди верили в лучшее и не уходили. Только благодаря им завод справился с кризисом «девяностых». Мы по-настоящему ценим каждого. Максимум внимания уделяем социальной сфере. Имеется собственный медицинский центр и оздоровительный лагерь. Оказываем помощь детскому дому. У сотрудников полный соц.пакет.

В данный период времени на предприятии - 60% молодых кадров. Планируем возродить Совет молодёжи.

Скажу без ложной скромности, сегодня «Кристалл» процветает.»

В завершение увлекательной экскурсии по предприятию Станислав Николаевич угостил участников пресс-тура вкусным чаем и подарил каждому по экземпляру продукции завода.

Яна Федулова
Фото автора

718

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей