30.10.2012 14:58

Кто загрязняет частный сектор Челябинска мусором

Рейтинг: 0
Кто загрязняет частный сектор Челябинска мусором

Власти Челябинска ведут, судя по всему, отчаянную борьбу за наведение в городе порядка и чистоты. Руководитель МУП «ГорЭкоЦентр» Игорь Галичин рассказал Lentachel.ru, что еще с 2005 года муниципальным предприятием ведется работа по вывозу отходов на территории частного сектора. Установлено необходимое количество контейнеров и организован их регулярный вывоз. Но несмотря на все усилия, проблема сохраняется. Жители часто жалуются на переполненные контейнеры. По оценке Галичина, это происходит из-за того, что недобросовестные предприниматели, вместо того чтобы размещать свой мусор на городской свалке, выгружают целые машины отходов в пятикубовые контейнеры. Им не хочется далеко ехать и тем более платить за размещение мусора на свалке. А жители частного сектора вынуждены в итоге наблюдать переполненные контейнеры, а свой мусор им складывать уже просто некуда. 

Специалисты ГорЭкоЦентра и сами жители фиксируют факты несанкционированного сброса отходов с автомашин частными предпринимателями. Фотографии с номерами автомобилей передаются в Управление экологии и природопользования, а также в УВД по Челябинску для возбуждения дела об административном правонарушении. В соответствии с п.п.3 пункта 22 «Порядка обращения с отходами производства и потребления в Челябинске», на территории города запрещается сброс отходов, образующихся в результате деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на контейнерных площадках, предназначенных для сбора отходов от жилищного фонда, при отсутствии договора на обращение с отходами с балансосодержателем контейнерной площадки.

Согласно п.56 «Порядка обращения с отходами производства и потребления в Челябинске» размещение отходов строительства и сноса осуществляется на объектах размещения отходов при отсутствии в городе перерабатывающих мощностей.

Нарушителей ждет штраф в размере до миллиона рублей согласно ст.3 «Закона об административных правонарушениях» Челябинской области.

Вроде бы вся необходимая законодательная основа для борьбы с нарушителями есть. Однако пока что-то не слышно о миллионных штрафах, наложенных на тех, кто загрязняет вышеописанным образом родной город.

В очередном обращении в УВД Челябинска, поданном в октябре, директор «Горэкоцентра» указывает:

- 18 октября 2012г. в 16.00 ч. водителем автомобиля марки «Газель», государственный номер Х 414 ВХ 174, был произведен несанкционированный сброс мешков со строительным мусором в контейнер объёмом 5м3,установленный по адресу: ул. Федорова, 12, предназначенный для складирования твердых бытовых отходов жителями индивидуального жилищного фонда. Указанный факт был зафиксирован инспектором МУП «ГорЭкоЦентр» Таранчук Л.А.

Указанная контейнерная площадка является муниципальной, состоит на балансе МУП «ГорЭкоЦентр» и предназначена для сброса ТБО жителями частного сектора. Согласно пп.6 п.5 Порядка обращения с отходами производства и потребления в городе Челябинске (утв. Решением Челябинской городской Думы от 26 октября 2010 г.№18/3) твердые бытовые отходы - твердые отходы потребления, образующиеся в результате жизнедеятельности людей (мелкие бытовые отходы, упаковочные материалы, мусор от уборки помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода и т.д.).

Далее идет подробное перечисление нарушенных норм и содержится просьба привлечь виновных к ответственности.

На видео, которое предоставил нам «Горэкоцентр» – очевидные факты нарушений. 

424
Популярное
Лента новостей