31.10.2012 09:48

ЧелГУ всегда открыт для любой общественной экспертизы

Рейтинг: 0
ЧелГУ всегда открыт для любой общественной экспертизы

Челябинский госуниверситет открыт для общественных проверок, которые только дополняют оценки профессиональных экспертов. Об этом заявила руководитель Регионального центра образования инвалидов ЧелГУ Дарья Романенкова, говоря о проблемах инклюзивного образования.

По ее словам, создание условий, обеспечивающих доступность и качество высшего профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, является одним из приоритетных направлений деятельности ЧелГУ.

В первом корпусе вуза, где в основном и учатся студенты-инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, создана безбарьерная архитектурная среда: имеются пандусы ко всем входам, лифты и вертикальный подъемник для перемещения между этажами, дополнительные перила и горизонтальный подъемник на лестничных маршах, пандусы в переходах, специально оборудованные учебные места в первых рядах лекционных аудиторий, на каждом этаже имеются специально оборудованные туалеты.

В этом году в ЧелГУ обучаются 165 студентов-инвалидов, в том числе 73 – очно, 73 – заочно, 19 – с использованием дистанционных образовательных технологий. Среди них10 инвалидов-колясочников с юридического и математического факультета, факультета психологии и педагогики (все находятся в первом корпусе). Еще трое учатся на экономическом факультете, занятия которого проходят в первом, втором и четвертом корпусах.

«Существует план реконструкции остальных корпусов университета, реализации которого поможет включение ЧелГУ в федеральные целевые программы, - отмечает Дарья Романенкова. - Однако доступность высшего образования инвалидов не сводится только к архитектурной доступности. Мы создаем условия для полноценного обучения студентов-инвалидов. Это довузовская подготовка, которая помогает восполнить пробелы в знаниях, адаптироваться к будущей учебе в вузе, определится с выбором профессии, узнать себя и свои возможности. Студент-инвалид, поступая в университет, не остается один на один со своими проблемами: Региональный центр образования инвалидов оказывает ему различные виды поддержки и сопровождения».

Также Дарья Феликсовна подчеркивает: «Студенты и выпускники-инвалиды ЧелГУ – это инициативные молодые люди с активной жизненной позицией, которым небезразличны проблемы других людей с ограниченными физическими возможностями. Поэтому их стремление сделать вузы доступными вызывает понимание и уважение. Для того, чтобы эффективно решать вопросы доступности образования, требуется сотрудничество и объединение усилий университета, государственный структур и общественных организаций. ЧелГУ всегда открыт для любой общественной экспертизы, которая только дополняет оценки сертифицированных специалистов».

Справочно:

Деятельность по доступности высшего образования для людей с ограниченными возможностями ведется ЧелГУ в инициативном порядке более 15 лет. Ни в одном документе на получение грантов и целевых программ университет не заявлял, что архитектурная доступность реализована где-то, кроме первого учебного корпуса.

Между тем, положительный опыт по обучению инвалидов Челябинского госуниверситета признан федеральными органами власти и международным сообществом, благодаря чему и получен статус базового образовательного учреждения высшего профессионального образования, обеспечивающего условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Уральском Федеральном округе.

Региональный центр обучения инвалидов ЧелГУ является уникальным не только для региона, но и для всей страны, практический опыт его работы и результаты научных исследований используются многими российскими вузами.

В России всего около 3% из нескольких тысяч высших учебных заведений можно считать условно доступными для инвалидов. ЧелГУ входит в пятерку лучших вузов страны по этому показателю. 

298
Популярное
Лента новостей