Китайские корабли потеснили японские из района спорных островов

Китайские патрульные корабли вчера вытеснили из акватории островов Дяоюйдао (Сенкаку) корабли береговой охраны Японии.
31 октября 2012

Китайские корабли "предупредили по радио и вынудили японские суда покинуть район после наблюдения за ними и сделав в качестве подтверждения (нарушения территориальных вод Китая) фотоснимки", - говорится в сообщении, размещенном на сайте государственного океанографического управления Китая.

"Ситуация вокруг островов Дяоюйдао кардинально изменилась после того, как Япония незаконно приобрела эти острова. Тем самым был нарушен важный консенсус, достигнутый старшим поколением руководителей двух стран. Япония больше не должна питать никаких иллюзий относительно незаконного захвата островов", - заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

Отношения между Китаем и Японией обострились в сентябре после того, как правительство Японии, несмотря на протестные демарши Китая, выкупило у "частного японского владельца" три из пяти островов архипелага.

Дяоюйдао (Сенкаку) - архипелаг в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня. Острова являются предметом давнего территориального спора между Японией и Китаем. Сами по себе острова - это просто скалы. Но спорящим странам интересны полезные ископаемые. которые содержат острова. А также богатая рыбой акватория островов.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
31 октября 2012

Новости партнеров

Нашли опечатку?