В Атляне штурм колонии случился из-за соблюдения воровских традиций
-20°
Сообщить новость
31.10.2012 19:35

В Атляне штурм колонии случился из-за соблюдения воровских традиций

Рейтинг:

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов рассказал в своем блоге, что побывал в атлянской колонии для несовершеннолетних. "Поехал специально, чтобы выяснить настоящие причины того ЧП, которое произошло в минувшие выходные. В беседах с осужденными выяснилось, что ситуация в колонии действительно непростая. Оставляю дело на личном контроле."

Далее Севастьянов приводит свою справку по колонии. В ней, в частности, говорится:

- установлено, что информация, которая поступила Уполномоченному по правам человека в Челябинской области, о возможных насильственных действиях, в том числе и сексуального характера, может иметь под собой реальную основу. Фактически соблюдение так называемых «воровских традиций» имеет место. Существует разделение на «высшие» и «низшие касты» осужденных; первые заставляют вторых выполнять различные поручения, которые зачастую связаны с унижением достоинства, стирать и гладить свою одежду, выполнять за себя обязанности по уборке помещений и т.д.

В течение последнего месяца ситуация накалялась, в связи с тем, что часть осужденных из т.н. «низшей касты» стали принципиально отказываться выполнять такие поручения, а осужденные отрицательной направленности договорились между собой о проведении акции по их «усмирению». Данная информация стала известна сотрудникам ГУФСИН Челябинской области, и они направили в исправительное учреждение представителей Управления, которые должны были предотвратить возможные волнения осужденных, и спецназ «Урал», для патрулирования прилегающей к ВК территории для исключения возможных противоправных акций извне.

В ночь с 26.10.12 на 27.10.12 г. несколько молодых людей пытались устроить провокацию возле запретной зоны исправительного учреждения, в результате чего были задержаны и переданы в руки милиции.

В настоящее время сотрудники ГУФСИН выработали четкий план по недопущению подобных ситуаций, остается ряд вопросов:

1. Почему ряд осужденных длительное время имели возможность беспрепятственно находиться на рабочих местах фактически не выполняя никаких работ и получая за это заработную плату?
2. Почему было допущено такое разделение на «касты» и не проводилось работы по социализации осужденных с пониженной самооценкой?

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?