В Магнитогорске реконструируют легендарный памятник
-10°
Сообщить новость
31.10.2012 13:19

В Магнитогорске реконструируют легендарный памятник

Рейтинг:

В Магнитогорске определился победитель конкурса на разработку лучшего проекта реконструкции территории мемориального комплекса «Тыл-фронту».

И жители города, и жюри единодушно выбрали проект группы архитекторов. Все они члены Союза художников и архитекторов России: Вера Рычкова, Анастасия Макеева, Любовь Воевода, Сергей Соломатин и Евгений Макеев. Авторы предложили проложить к мемориалу реку Памяти: разверзшаяся под ногами земля в огне как символ войны. В проекте активно используется и свет, и рельеф. Их ждет главный приз – 500 тысяч рублей. Второе место занял проект, разработанный командой студентов МГТУ во главе с преподавателем Олегом Ульчицким. Третьим стал проект Виталия Загребального.

Всего на выставке в городской картинной галерее было представлено 15 работ. Работы разные – от карандашных рисунков и даже рисунков акварелью до компьютерной графики и 3D-макетов. Магнитогорцы выбирали лучший проект в три этапа: сначала свое мнение выразили ветераны, потом проголосовать смогли все посетители выставки, а подытожили результат члены жюри, состоящего из художников, архитекторов и чиновников.

Теперь администрации города предстоит подготовка проектно-сметной документации и выбор подрядчика строительства. Реконструкция монумента проводится к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Монумент был открыт 27 июня 1979 года. Его авторы – скульптор Лев Головницкий и архитектор Яков Белопольский. Он является первой частью триптиха, состоящего из монументов «Родина-мать» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Берлине. Бронзовый монумент высотой 15 метров установлен на гранитном постаменте на высоком 18-ти метровом искусственном холме над рекой. Памятник представляет собой композицию из двух фигур: рабочий передает меч воину. По задумке авторов триптиха меч, выкованый на Урале, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после победы в Берлине. В композицию также входит вечный огонь, в виде гранитной звезды-цветка. Мемориальный комплекс дополняют гранитные плиты с высеченными именами магнитогорцев, погибших в Великой Отечественной войне. Всего более 14 тысяч фамилий.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?