В московском метро пассажиров будут досматривать как в аэропортах
+11°
Сообщить новость
31.10.2012 14:26

В московском метро пассажиров будут досматривать как в аэропортах

Рейтинг:

 ГУП «Московский метрополитен» объявил о закупке рентгенотелевизионных комплексов и портативных обнаружителей паров взрывчатых веществ. Данные размещены на федеральном портале государственных закупок. Оборудование должно быть поставлено до 10 декабря 2012 года.
На приобретение 18 портативных обнаружителей паров взрывчатых веществ метрополитен готов потратить до 12 780 000 рублей. На такое же количество комплектов переносных рентгенотелевизионных комплексов – 13 752 000 рублей. Закупки такого оборудования предусмотрены Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте, в рамках которой московская подземка недавно получила существенную целевую субсидию из федерального бюджета. По Комплексной программе к концу следующего, 2013 года все российские метрополитены, включая московский, должны быть оснащены оборудованием, помогающим защитить пассажиров от различных угроз, в том числе террористической.
Портативные обнаружители паров взрывчатых веществ нужны московскому метрополитену для обследования багажа и ручной клади пассажиров. Метод работы – ионизация лазерным излучением. Время отклика прибора не должно превышать более 2 секунд. Время непрерывной работы в автономном режиме от одной аккумуляторной батареи должно составлять не менее 2 ч. Портативный обнаружитель должен «знать» основные типы взрывчатых веществ, но при этом аппаратура не должна создавать угрозу безопасности и здоровью пассажиров и персонала в процессе монтажа, наладки, эксплуатации.
Переносные рентгенотелевизионные комплексы нужны для «неразрушающего контроля объекта» и служат «для визуализации его внутренней структуры». Они должны быть в состоянии «смотреть» через сталь толщиной 20 мм и работать в автономном режиме не менее 1,5 часов.
Ранее, в 2011 году, московский метрополитен в рамках Комплексной программы приобрел 611 единиц досмотрового оборудования: портативные обнаружители паров взрывчатых веществ; переносные комплексы обнаружения взрывчатых веществ на основе быстрых меченых нейтронов; переносные рентгенотелевизионные комплексы; ручные металлообнаружители.
В 2012 году по Комплексной программе общий объем федеральных субсидий на обеспечение безопасности метрополитенов составил 3 млрд 458 млн рублей. Казанский метрополитен в этом году получил 75 млн рублей, нижегородский - 164,2 млн, новосибирский - 156,1 млн, самарский - 81,2 млн, екатеринбургский - 68,7 млн. Для обеспечения безопасности в Волгоградском метротраме выделено 68,7 млн рублей. Самые масштабные субсидии получили метрополитены Москвы и Санкт-Петербурга - 2 млрд 190,5 млн и 655,4 млн рублей соответственно. Закупки техники идут на условиях софинансирования: на долю собственника приходится всего 5% расходов. 95% затрат на обеспечение безопасности берет на себя государство.
Справка
Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте утверждена распоряжением правительства от 30 июля 2010 года. Ее цель - защита жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на различных видах транспорта, в том числе террористической направленности. На финансирование программы до конца 2013 года запланировано более 46 млрд рублей. На реализацию Программы в 2011 году были направлены средства федерального бюджета в объеме 11 256,4 млн рублей.

213

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей