В Москве шестеро славян решили убивать всех лиц не славянского происхождения
-12°
Сообщить новость
31.10.2012 13:16

В Москве шестеро славян решили убивать всех лиц не славянского происхождения

Рейтинг:

Вынесен приговор Емельяну Николаеву 1991 года рождения, Александру Кичуткину 1993 года рождения, Владимиру Белякову 1994 года рождения, Алексею Киселеву 1994 года рождения, Владимиру Степанову 1995 года рождения и Дмитрию Судакову 1989 года рождения. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, по мотиву национальной ненависти), ч.3 ст.30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц).

В 2009 году Николаев, Судаков, Беляков и Кичуткин, чье мировоззрение о собственном превосходстве как истинных, по их мнению, представителей русской национальности, носителей ее духовных ценностей над другими народностями сформировалось под воздействием националистических идей об исключительности лиц русской национальности (славян), пропагандируемых неформальными националистическими объединениями, вступили в преступный сговор, направленный на совершение на территории Москвы нападений на любое лицо неславянского происхождения с целью его убийства. Так, 1 октября 2009 года молодые люди, вооружившись ножами, встретились возле станции метро «Беляево» на улице Введенского, где увидели 19-летнего гражданина Республики Армения. Испытывая к юноше национальную ненависть и желая учинить над ним расправу, молодые люди нанесли ему удары руками и ногами по различным частям тела, а затем имевшимися у них ножами нанесли не менее 11 ударов. От полученных ранений молодой человек скончался на месте. Потерпевший также был ограблен. В марте 2010 года аналогичное преступление было совершено в отношении приезжего из Азии в электропоезде на перегоне между станциями «Вешняки» и «Плющево» в Москве. Один из участников группы распылил содержимое газового баллончика ему в лицо, затем потерпевшего избили и нанесли ножевые ранения. Потерпевшему в этом случае удалось спастись. После этого в апреле 2010 года в районе станции метро «Коньково» в Москве Николаев, Степан Кузьмин, Степанов, Беляков и Киселев напали на мужчину, араба по национальности. Его избили и нанесли 27 ножевых ранений. Потерпевшему удалось убежать от нападавших и позвать на помощь. В результате оказания медицинской помощи пострадавший выжил.

В ходе расследования серии жестоких нападений, совершенных участниками группы, установлено, что большинство из них имели прозвища: Николаев был известен как «Ян Лютик», Судаков – «Судак», Кичуткин – «Акционер», Беляков – «Скаут» и другие. Все преступления совершались по мотиву национальной ненависти. Так, Судаков, узнав о том, что его девушку насмерть сбил автомобиль, за рулем которого находился мужчина кавказской внешности, стал проявлять агрессию в отношении лиц неславянской внешности.

На основании вердикта присяжных седьмой подсудимый Степан Кузьмин был оправдан.

Приговором суда Николаеву назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с учетом уже имеющейся у него судимости и штрафа в размере 5 тысяч рублей, Кичуткину, Белякову и Степанову - 10 лет лишения свободы каждому, Киселеву и Судакову - 8 и 14 лет лишения свободы соответственно. Отбывать наказание все фигуранты будут в колонии строгого режима.

По информации СК РФ

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?