+13°
Сообщить новость
01.11.2012 11:59

Генпрокуратура признала, что Гудкова изгнали из Госдумы несправедливо

Рейтинг:

Генеральная прокуратура официально сообщила, что не имеет претензий к деятельности бывшего депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова. Такое заявление содержится в письме заместителя генпрокурора Виктора Гриня, адресованном депутату Госдумы от КПРФ Вадиму Соловьеву, пишет сегодня "Независимая газета".

Коммунист обратился в Генпрокуратуру, потребовав разъяснить, почему расследование дел, связанных с нападениями на коммунистов, продвигается слишком медленно, и не связано ли это с тем, что правоохранительные органы уделяют чересчур много внимания уголовному преследованию оппозиции.

Замгенпрокурора ответил на претензии коммуниста, попутно заметив, ведомство официально отказало в возбуждении уголовного дела в отношении Гудкова по всем фактам, которые могли бы стать основанием для обвинений. В ходе проверки удалось выяснить, что ни налоговых преступлений, ни незаконной предпринимательской деятельности за "эсером" замечено не было.

Но таким образом, выходит, что и не было оснований исключать ГУдкова из числа депутатов. Тем более что даже сама подобная процедура с самого начала вызывала большие вопросы.

14 сентября Госдума согласилась с доводами Генеральной прокуратуры и Следственного комитета о том, что Гудков совмещал депутатскую работу с предпринимательством, нарушая закон. Большинство депутатов проголосовали за лишение его мандата. 

Сам Гудков назвал тогда происходящее в Госдуме судилищем и выступил с критикой партии власти.  "Эсер" сообщил, что будет обжаловать решение Госдумы о досрочном лишении его депутатских полномочий в Верховном и Конституционном судах.

 Атака на Гудкова имела и обратный эффект. Депутаты Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков (сын Геннадия Гудкова) и Илья Пономарев начали публиковать в своих блогах сведения об активах и имуществе депутатов от "Единой России". За разоблачениями закрепилось общее имя "Золотые кренделя" (по названию фирмы одного из депутатов-бизнесменов).

 

245

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей