Путин решил помиловать ЮКОС. Платон Лебедев через полгода выйдет на свободу
+12°
Сообщить новость
01.11.2012 20:59

Путин решил помиловать ЮКОС. Платон Лебедев через полгода выйдет на свободу

Рейтинг:

Срок наказания экс-главе группы компаний МЕНАТЕП Платону Лебедеву, осужденному на 13 лет за хищение нефти и легализацию выручки, снижен на три года. Такое решение принял cегодня Вельский районный суд Архангельской области.
"Решение состоялось, мы еще вчера с Лебедевым согласовали, что не будем обжаловать решение, каким бы оно ни было, чтобы не затягивать процесс в Московском городском суде по рассмотрению надзорной жалобы. Завтра получим документ, обсудим его с Лебедевым и будем иметь согласованную позицию" - заявил РБК адвокат В.Лебедева Владимир Краснов.

"Если решение вступит в законную силу, то 1 июля 2013 года Лебедев должен выйти на свободу", - добавил защитник.

Стоит напомнить, что Лебедев стал первым, кто был арестован в 2003 году по так называемому «делу ЮКОСа». Ходорковский стал уже вторым. Потом было еще много арестов сотрудников и разгром нефтяной компании. Её активы сегодня контролирует государственная «Роснефть», к которой эти активы перешли по схеме, которую советник президента Андрей Илларионов назвал «аферой века».

Уголовное дело против топ-менеджеров ЮКОСа, как и арбитражные процессы – все это было очевидно политически мотивированным. Как и позднее второе уголовное дело против тех же лиц. Фактически Лебедева и Ходорковского в рамках первого дела обвинили в неуплате налогов, а в рамках второго – в краже фактически всей добытой нефти (с которой ранее, выходит, не были уплачены налоги). Очевидное противоречие (либо неуплата налогов с заработанного, либо воровство – не может быть одновременно и того, и другого) никого не удивляло. С учетом того, что отмашка на раскрутку дела была лично Владимиром Путиным. Который не раз заявлял, комментируя дело Ходорковского-Лебедева, что «вор должен сидеть в тюрьме». И судьи всякий раз правильно понимали «отца нации», игнорируя все доводы защиты, какими бы обоснованными они ни были.

Что изменилось сейчас, трудно сказать. Возможно, в Кремле махнули рукой: "Десяти лет с них достаточно". Однако по Ходорковскому пока нет судебных решений, подобных тому, что только что вынесено в отношении Лебедева.

 

174

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей