Магнитского будут судить посмертно
+20°
Сообщить новость
02.11.2012 11:58

Магнитского будут судить посмертно

Рейтинг:

Следственный департамент МВД РФ завершил расследование уголовного дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в ноябре 2009 года.

МВД России намерено направить дело Магнитского прокурору для подписания обвинительного заключения.  В фонде Hermitage Capital подчеркнули, что в деле Магнитского адвокаты фонда обнаружили "фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона". Следствие, отметили представители фонда, запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с материалами дела, пытаясь, по их мнению, таким образом скрыть иные нарушения. 

Сергей Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, умер в больнице СИЗО "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 года. По официальным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. В ноябре 2011 года Hermitage Capital представил 100-страничный доклад под названием "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами", в котором утверждалось, что заключенного избивали и не обращали внимания на его заявления об ухудшении здоровья.

После смерти Магнитского дело в его отношении было прекращено. Однако в конце августа 2011 года расследование дела было возобновлено по заявлению Генпрокуратуры. В декабре того же года мать Магнитского заявила, что следователь предложил ей отказаться от попыток посмертной реабилитации сына в обмен на прекращение уголовного дела против него. Это предложение Наталья Магнитская категорически отвергла, сообщив, что будет добиваться реабилитации сына и справедливого расследования дела. В середине октября 2012 года Наталья Магнитская подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

ЧП с Магнитским привело к появлению в Европе и США так называемых списков Магнитского. В них содеражтся имена нескольких десятков россиян, включая   чиновников, силовиков, судей, которые, по данным европейских и американских властей, причастны к незаконноум преследованию и гибели юриста. Участникам списка Магнитского будет запрещен въезд в развитые страны мира. А их банковские счета в Европе и США будут заморожены.

244

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей