Челябинцы воссоздали на Кировке события 1612 года
+22°
Сообщить новость
06.11.2012 09:25

Челябинцы воссоздали на Кировке события 1612 года

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Челябинцы воссоздали на Кировке события 1612 года

На челябинском Арбате 4 ноября жители и гости города инсценировали события 400-летней давности. Праздник-реконструкция прошёл в рамках проекта «Живая история». 

Посмотреть на реконструкцию исторических событий собрались и взрослые, и ещё совсем юные, несмотря на то, что было довольно прохладно. Организаторы оказались не очень-то пунктуальными. Замёрзнув в ожидании начала, публика начала кричать и аплодировать, показывая свою готовность к просмотру. «Скоро темнеть начнёт, а они ещё не начинают», — возмущались в толпе.

Когда праздник начался, на сцену вышли начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области Антон Бахаев и член Общественной палаты региона Денис Рыжий со словами: «Пока мы едины, мы непобедимы». Директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Дмитрий Семенов рассказал о проекте «Живая история», обратив внимание на такие яркие события в жизни нашей страны, как Полтавская битва, Бородинское сражение, Курская битва и, конечно, День Народного Единства. Он отметил, что праздник выделяется из всех, так как в нём «главный герой — народ». Своё поздравление Дмитрий закончил словами: «Мы единый народ великой страны!»

Первый эпизод, который увидели зрители, захват русскими полками польского обоза с провиантом и фуражом. Через толпу челябинцев торжественно входило ополчение в ярких костюмах 17 века с пиками, въезжали конные ополченцы с саблями. На "поле боя" пахло порохом. А публика кричала «Слава русскому оружию», по примеру ведущего праздника. Вторая экспозиция представляла вниманию челябинцев изгнание поляков из Москвы.

Пока Дмитрий Пожарский собирал ополчение в Новгороде, на своеобразном ринге прошёл очередной этап кубка Челябинской области по профессиональным средневековым боям. В номинации «Легковесы» одержал победу со счётом 6:2 челябинский спортсмен Михаил Махмутов, обойдя соперника из Екатеринбурга Севастьяна Новикова. Фехтовальщики были одеты в доспехи европейского образца 14 века. Президент Челябинской областной федерации исторического фехтования и реконструкции Александр Буздалов комментировал костюмы так: « Они передают духовную составляющую того времени». Победитель в номинации до 75 кг Михаил Махмутов, передал свои ощущения: «чуть желудок не выплюнул в шлем». По его словам, фехтовальщики здесь устраивают в первую очередь не шоу, а именно соревнуются между собой. Они все спортсмены, приходится сражаться в доспехах весом 30 кг: «Это новый мировой вид спорта. Он ещё очень молодой, поэтому о нём мало кто знает. Вот такие мероприятия и используются для его популяризации. Во время боя работают все мышцы, работает мозг, потому что нельзя просто так ударить, нужно выстроить тактику нападения». По мнению Михаила, конкурс даёт перспективы собственного роста: «Можно метнуть копьё на Москву. Там историческое фехтование развито гораздо лучше, соответственно сильная конкуренция, хорошо подготовленные бойцы. И чтобы оказать им достойное сопротивление, надо упорно тренироваться». Михаил занимается этим видом спорта уже два года: «В основном это не бои, а физическая подготовка. Ведь нельзя просто надевать доспехи, можно растянуть мышцы или повредить позвоночник».

Для челябинцев были подготовлены различные конкурсы, работала настоящая кузница, а"Молодая гвардия" предлагали угоститься горячим чаем с баранками и сушками. Один из конкурсов назывался «Бой на мосту», в нем участвовали ребята от 10 до 12 лет. «Маленькие рыцари» с пластиковыми шлемами на головах и мягкими копьями изо всех сил старались не упасть и поразить противника во время битвы на бревне. А ведущий мероприятия отмечал: «Вот он, век информационных технологий! Даже шлемы пластиковые, а не железные. Не те нынче рыцари, не те». Зрители разделились на два фронта и болели за полюбившуюся команду. Будущие защитники получили приз — книгу Вячеслава Лютова и Олега Вепрева «Забытые тайны Южного Урала».

Одна из маленьких зрительниц праздника-реконструкции Оля Воронина отметила, что самым запоминающимся моментом мероприятия был этап кубка Челябинской области по профессиональным средневековым боям, хотя понравилось и впечатлило всё. А вот Дмитрий считает, что «если бы реконструкция проводилась на площади, было бы гораздо интереснее».

Анастасия Шкитина 

546

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей