Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 17:37 +6°
Новости в Челябинске
08.11.2012 18:49

Как Почта России борется с наркотрафиком

Как Почта России борется с наркотрафиком

Представители МВД России по Челябинской области и других правоохранительных структур региона на совещании, состоявшемся накануне Дня сотрудников органов внутренних дел в резиденции губернатора Челябинской области заявили, что Почта России показывает пример успешной борьбы с ...наркотрафиком!

Совещание по противодействию незаконному обороту наркотических и психотропных веществ на территории региона провел вице-губернатор Челябинской области Игорь Мурог. По данным правоохранительных органов, преступники стали опасаться пересылать наркотики почтой, предпочитая использовать альтернативный канал поставки – частные курьерские службы. Большинство из них не имеют лицензии и не соблюдают обязательные для почтовых операторов правила.

По сообщению заместителя начальника управления ФСКН России по Челябинской области Вячеслава Копылова, в рамках соглашения с Почтой России у Госнаркоконтроля налажено взаимодействие со всеми территориальными почтовыми подразделениями, что привело к резкому подъему раскрываемости преступлений. «С конца 2011 года наркодельцы, стремясь минимизировать потери, начали отказываться от отправки зелья через ФГУП «Почта России» и переориентировались на услуги курьерских и экспресс-служб, – сообщил Копылов. – Только в текущем году изъято 60 посылок и бандеролей с нарковеществами, пересылаемых курьерскими компаниями. В большинстве случаев на изъятых курьерских отправлениях указывались вымышленные данные отправителя. Также установлено, что зачастую курьерские посылки и бандероли вручаются адресату не по указанному адресу, а в любом месте, который назовет по телефону получатель и без предъявления каких-либо документов, что нарушает пункт 34 Правил оказания услуг почтовой связи». Тревожную статистику пересылки наркотических средств курьерскими службами подтвердил и начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области Вячеслав Ледовских.

В качестве примера эффективного взаимодействия с органами Госнаркоконтроля, МВД и ФСБ приведен опыт работы Управления федеральной почтовой связи Челябинской области по выявлению незаконных вложений в почтовых отправлениях.

«Работники федеральной почтовой связи осуществляют свою деятельность строго в рамках действующего законодательства, – подчеркнул в своем докладе директор Челябинского филиала ФГУП «Почта России» Владимир Образцов. – Благодаря созданной системе сотрудничества почтовых работников с правоохранительными органами за последние три года в Челябинской области выявлено 116 попыток пересылки почтой наркотических средств, изобличено несколько десятков преступных групп наркодельцов».

Участники совещания, учитывая остроту проблемы, решили еще до принятия поправок в закон «О почтовой связи» об обязательном лицензировании курьерских служб разработать соглашение между силовыми структурами, правительством региона, курьерскими компаниями и Почтой России. В документе будет предусмотрен комплекс мер по противодействию пересылке и распространению наркотиков и их, пока еще незапрещенных, аналогов.  

824
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления