Как пытают в России. Доклад ООН
+20°
Сообщить новость
08.11.2012 20:23

Как пытают в России. Доклад ООН

Рейтинг:

Эксперты составили для ООН доклад о применении пыток в России. Граждан России, по данным правозащитников, активно пытают надзиратели в тюрьмах, полицейские в участках, "деды" в армии и санитары в психиатрических больницах.

Доклад для выступления в Женеве подготовили независимые от властей организации "Общественный вердикт", "Мемориал", Институт прав человека, "Гражданское содействие", Молодежное правозащитное движение и Комитет против пыток. 

Пытки в тюрьмах правозащитники отмечают отдельным пунктом. По их данным, из мест лишения свободы поступает все больше жалоб на незаконное жестокое обращение, неоправданные отказы в свиданиях с родственниками и адвокатами, отказы в предоставлении еды и спального места для задержанных более, чем на 48 часов.

Одна из самых известных "виртуозными" пытками российских тюрем - исправительная колония N10 в городе Краснокаменске Забайкальского края. О жестокости ее сотрудников рассказывал еще бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывавший там наказание в 2005-2006 годах. Он особенно выделял работника по имени Сергей Сергеевич, который бил "неразговорчивых" зэков так, что следов практически не оставалось, а человек потом неделю "охал и писал кровью". Позже следователи признали пострадавшими 60 заключенных, которых подвергали физическим издевательствам и моральным унижениям.

 

203

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей