Другой город
Челябинск
09.11.2012 17:17

Как в Челябинске борются с произволом налоговых служб в суде

Как в Челябинске борются с произволом налоговых служб в суде

В Челябинске состоялся прецедентный судебный процесс между индивидуальным предпринимателем и налоговой службой, итог которого может стать для каждого предпринимателя ободряющим примером.

Реалии российского бизнеса таковы, что практически каждый предприниматель сталкивается с проблемами при взаимодействии с налоговой службой. Далеко не всегда претензии налоговых органов обоснованы и подкреплены законом. Однако редкие смельчаки решаются на открытое противостояние, даже если на кону серьезные суммы. Мотивация простая: « Лучше заплачу, а то проблемы будут». А ведь речь часто идет о многотысячных выплатах. Проблемы накапливаются как снежный ком - сегодня заплатил, значит, придут за деньгами и во второй, и в третий раз. А такая «благотворительность» в сторону налоговой может запросто стать губительной для малого и среднего бизнеса.

Подобная ситуация могла произойти с индивидуальным предпринимателем Татьяной Багно. Ей пришлось столкнуться с незаконными действиями налоговой по отношению к ее бизнесу. В январе налоговая инспекция назначила выездную проверку ИП Багно, в ходе которой предпринимательницу вынудили убрать соглашение о безвозмездном использовании нежилого помещения, заменив его договором аренды за 2009-2010 годы, оформленным задним числом. Таким образом, увеличивалась налогооблагаемая база и доначислялись налоги на сумму более 100 тысяч рублей. В противном случае магазин был бы опечатан, банковские счета заморожены. Под таким прессингом Багно была вынуждена выполнить незаконные требования инспекторов.

Однако бизнесвумен решила не пускать дело на самотек и решила разобраться в ситуации. Обращение в прокуратуру не принесло успеха, и тогда, чтобы спасти бизнес, Татьяна Багно написала жалобу уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову. После того, как к решению проблемы подключился советник уполномоченного по вопросам малого и среднего бизнеса Татьяна Еремеева, борьба за справедливость начала набирать серьезные обороты.

Еремеева выяснила, что подобные действия налоговых органов - не единичный эпизод. Налицо настоящий террор частного бизнеса в целом. Было проведено несколько круглых столов в Челябинске, Копейске и других городах области. Почувствовав неравнодушие, предприниматели подняли голову. Несколько бизнесменов признались, что их в открытую налоговики просят платить деньги. При этом собственники бизнеса подчеркнули, что у налоговых органов есть некие «прайсы», планы относительно того, сколько можно денег «содрать» с конкретного предпринимателя.

Несмотря на попытки отдельных глав городских администраций устраниться от решения проблемы, усилия и настойчивость Алексея Севастьянова и Татьяны Еремеевой привели к включению первых лиц южноуральских городов в непростой процесс налаживания рабочих отношений между бизнесом и контролирующими органами на основе действующего закона.

Огромную работу пришлось проделать и Кристине Яценко, юристу предпринимательницы Татьяны Багно. Во-первых, в ходе проверки налоговой были допущены многочисленные нарушения. Во-вторых, ей удалось доказать, что составленный в ходе проверки договор аренды является незаключенным, поскольку не прошел государственную регистрацию (срок его действия два года). Значит, он не влечет никаких правовых последствий, в том числе и налоговых. Главный результат усилий Яценко - суд встал на сторону истца, решение налоговой инспекции признано незаконным.

Это не финал истории: до двенадцатого ноября ответчик еще может подать апелляционную жалобу. Только после этого станет известно окончательное решение суда. Вряд ли налоговики сдадутся без боя, ведь челябинское УФНС занимает третье место по России по сбору налогов. Наверное, налоговики постараются «держать марку». Но за спиной Татьяны Багно сильная поддержка в лице аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области. С такой помощью можно вступать в противостояние даже с налоговой. Главное – не бояться и действовать. Тогда по крайней мере будет хотя бы надежда на благополучный исход. А при бездействии результат один. И он, как правило, печальный. 

344
Популярное
Лента новостей