Некоммерческие организации России бойкотируют закон об иностранных агентах
+5°
Сообщить новость
09.11.2012 21:31

Некоммерческие организации России бойкотируют закон об иностранных агентах

Рейтинг:

Министерство юстиции подготовило проект приказа, устанавливающего правила ведения реестра «иностранных агентов». Между тем большое количество НКО собирается его бойкотировать и не намерено причислять себя к иностранным агентам.

Минюст предлагает до 14 ноября всем желающим прислать результаты независимой антикоррупционной экспертизы документа. После этого приказ будет подписан в окончательном виде, а уже 20 ноября вступит в силу новый закон об НКО, продавленный в Госдуме «Единой Россией» в июле. Согласно этому закону некоммерческие организации, получающие средства из зарубежных источников, должны будут подать заявки на вхождение в специальный реестр «иностранных агентов». Причем назвать иностранным агентом организация должна себя сама.

В заявлении необходимо указывать цели и виды «политической деятельности», осуществляемой в России, а также детально перечислить всех зарубежных спонсоров. В качестве последних могут выступать иностранные государства, международные организации, уполномоченные лица и иностранные граждане. Если перечисление поступает от иностранного гражданина, то государство интересуют его паспортные данные и адрес пребывания в России, включая номер квартиры. Кроме того, необходимо обязательно указать факт получения НКО денег и от лиц без гражданства.

Но самым трудоемким выглядит процесс выхода из реестра «иностранных агентов». Чтобы избавиться от клейма «иностранного агента», организация может подать заявление лишь спустя год со дня прекращения «деятельности в качестве НКО, выполняющей функции иностранного агента». Но сама запись об этом факте все равно останется в базе ведомства.

Негативно встретившие законопроект об НКО российские правозащитники, по формальным признакам попадающие в реестр, не собираются по собственной воле записываться в иностранные агенты. Об этом заявляют в ассоциации прав защиты избирателей «Голос», в правозащитной организации «Агора», в движении «За права человека» Льва Пономарева, обществе «Мемориал», Московской Хельсинкской группе.

Принятый закон об иностранных агентах представляет собой очередное свидетельство того, что для российской власти соблюдение принципа верховенства права не является обязательным, полагают в центре антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл».

247

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей