Убийство Политковской раскрыли. Убийца хотел запугать журналистов
+4°
Сообщить новость
09.11.2012 10:31

Убийство Политковской раскрыли. Убийца хотел запугать журналистов

Рейтинг:

Целью заказчика убийства в 2006 году обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской была не только месть за ее критические публикации, пришло к выводу следствие по этому делу. "В первую очередь, ему нужна была демонстративная и громкая акция, цель которой - запугать всех вас, журналистов, а также общество и власть", - заявил в интервью газете "Коммерсант" руководитель группы по расследованию этого преступления, старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета Петрос Гарибян. 

Следствие выяснило, что желать смерти журналистке могли только герои ее критических статей. Гарибян заявил, что мотив громкого убийства удалось установить методом исключения. За шесть лет работы над делом об убийстве следователи достоверно установили, что журналистка не участвовала в каких-либо коммерческих проектах. В бытовой сфере также не было найдено конфликтов.

Следствие установило, что убийство Анны Политковской обошлось организаторам в 150 тыс долларов. А одному из обвиняемых, бывшему начальнику отделения оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, "простили долг в 60 тысяч долларов".

По словам Гарибяна, с показаний Павлюченкова и началось раскрытие преступления. "Дмитрий, как мне показалось, переживал из-за того, что стал соучастником убийства журналистки, поэтому шел с нами на контакт", - отметил глава следственной группы. По его словам, Павлюченков рассказал, что в июле 2006 года его знакомый Лом-Али Гайтукаев предложил ему "выследить одну журналюгу". Оперативник должен был установить место проживания и маршруты передвижения Политковской - за это Гайтукаев пообещал простить ему старый долг и дать еще 20 тыс. долларов. Гарибян сообщил, что Павлюченков понимал, что его "подрядили под явный криминал", но боялся "авторитетного" Гайтукаева.

 В ближайшее время дело об убийстве Политковской будет передано на утверждение прокурору.

 

249

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей