Архангельский журналист хотел отделить от России две тысячи поморов
-8°
Сообщить новость
10.11.2012 20:22

Архангельский журналист хотел отделить от России две тысячи поморов

Рейтинг:

Архангельского журналиста, общественного деятеля и активиста, выступающего в защиту поморов Ивана Мосеева подозревают в госизмене. ФСБ считает, что Мосеев, который добивается признания архангельских поморов малочисленным народом, виновен в дестабилизации политической и социальной обстановки, и действовал по заданию норвежской разведки. Мосееву грозит до 20 лет тюрьмы.

12 ноября в Архангельске начнется открытое судебное заседание по уголовному делу архангельского журналиста. Моисеев вины не признает и заявляет о провокации спецслужб.

ФСБ заинтересовалась поморским движением в июне, когда в журнале "Коммерсант-Власть" появилась статья о деятельности Мосеева. 25 июня в его квартире был произведен обыск, сотрудники ФСБ изъяли ноутбуки Мосеева и его жены, компьютеры детей, сменные электронные носители и печатные материалы. Через суд спецслужба добилась разрешения прослушивать его телефон.

Статью о разжигании национальной розни Мосееву вменяют за дискуссию на сайте "Эхо русского Севера"". На портале в марте этого года был опубликован материал "Поморье в евразийском мире".

В процессе обсуждения появился комментарий: "Поморы! Уймитесь. Нас … в Архангельской области - 1 млн 200 тысяч. Вас, поморов, - всего 2 тысячи. И вы, поморы - угро-финны, считаете себя "духовным и культурным стержнем" Архангельской области? У автора статьи и его друзей - мания величия. Скоро слово "помор" станет именем нарицательным. Мы не допустим, чтобы лидеры поморов оторвали область от русской цивилизации".

В ответ последовала реплика, признанная впоследствии экстремистской: "Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей".

Мосеев в ответ на обвинения заявил: "Никогда ни один из поморских активистов не высказывался против русских. В понимании поморов "русские" - это русская нация, практически синоним слова "россияне". А поморы - коренной малочисленный народ внутри этой нации, как, например, камчадалы. Экспертиза не ответила на главный вопрос: где в комментарии про "быдло" говорится про "русских"? Мне дважды было отказано в ходатайстве задать уточняющий вопрос, и теперь я понимаю почему".

Следствию предстоит доказать в суде, что сам комментарий действительно является экстремистским по содержанию, а его автор - именно Иван Мосеев.

Более серьезное обвинение - в госизмене. Подозрения сотрудников ФСБ основываются на том, что Мосеев выступал за суверенитет Архангельской области и вступление ее в Объединенные Штаты Европы, когда еще студентом предлагал создать Поморскую Республику в составе РСФСР. Также он участвовал в мероприятиях иностранных структур, где высказывался о неизбежном распаде России, создал организацию "Поморское братство", которая объединила поморов Баренцева региона, издал словарь поморского языка.

В документах уголовного дела это трактуется так: "Мосеев при поддержке иностранных структур осуществлял деятельность, направленную на признание органами федеральной власти РФ поморов как коренного малочисленного народа Севера и включения территории их проживания в юрисдикцию международного права, что может привести к нарушению территориальной целостности России".

Именно такого развития событий и опасался Моисеев, когда давал интервью журналисту "Коммерсантъ-Власть".

 

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?