За незаконный призыв студента оштрафовали военкомов
-8°
Сообщить новость
11.11.2012 16:47

За незаконный призыв студента оштрафовали военкомов

Рейтинг:

В Челябинске вынесено решение по необычному иску. Защищать свои права, нарушенные военкоматом, студент ЮУрГУ решил в суде, который признал действия военкомата незаконными и удовлетворил иск начинающего ученого в полном объеме.

Студент рассказал, что в июне он, обучаясь на очном отделении пятого курса ЮУрГУ, был обманом вызван на медкомиссию и заседание призывной комиссии. Там его признали годным к службе и вручили повестку на 6 июля. Студент вообще-то собирался поступать в аспирантуру и по приказу ректора получил летние каникулы в рамках сроков, предусмотренных для освоения основной образовательной программы. Согласно поправкам, которые вступили в силу с 1 января, аспиранты-очники вузов освобождаются от призыва на срочную службу. Начинающие ученые могут оставаться на гражданке на то время, пока в отведенные сроки осваивают утвержденную учебную программу, а потом в течение года защищают диссертацию.

Тракторозаводский районный суд признал правоту студента, а с военкомата Челябинской области постановил взыскать судебные издержки в 4700 рублей. Кроме того, суд вынес решение о необходимости наказания начальника отдела областного военкомата по Ленинскому иТракторозаводскому районам Виктора Бизяева.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?