Россия проиграет США в добыче нефти
-10°
Сообщить новость
12.11.2012 20:32

Россия проиграет США в добыче нефти

Рейтинг:

США до 2020 года (то есть уже через восемь лет) обойдут Саудовскую Аравию и Россию по объемам добычи нефти и станут крупнейшим в мире производителем. Таков прогноз World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА).

В аналогичном докладе прошлого года прогнозировалось, что Саудовская Аравия сохранит за собой статус ведущей нефтяной державы вплоть до 2035 года. Что же изменилось?

"Северная Америка находится в авангарде радикальной трансформации нефтегазовой индустрии, которая неизбежно затронет все регионы мира", - подчеркнула исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хувен.

Соединенные Штаты в настоящее время переживают "энергетический ренессанс" благодаря освоению трудноизвлекаемых запасов нефти и сланцевого газа. На сегодня США продолжают зависеть от импорта энергоносителей, ввозя из-за рубежа 20% потребляемых источников энергии, однако к 2035 году страна почти достигнет самодостаточности в производстве энергоносителей, включая биотопливо.

Долгосрочные прогнозы МЭА предполагают значительное снижение роли России на мировом энергетическом рынке. Уже к 2015 году, по прогнозам агентства, США существенно опередят Россию по объемам добычи природного газа. А к 2030 году Россия уступит Ираку вторую строчку в списке крупнейших экспортеров нефти.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?