+7°
Сообщить новость
12.11.2012 12:34

«СпецЮст»: Судиться в арбитраже можно по «телевизору»

Рейтинг:
 «СпецЮст»:  Судиться в арбитраже можно по «телевизору»

Продолжаем публиковать разъяснения управляющего юридической фирмы «СпецЮст» Александра Целых по теме «Электронное правосудие и он-лайн-, интернет- сервисы арбитражных судов».


Ранее на страницах Lentachel.ru были опубликованы статьи №1,2,3 из этой серии: «Электронные он-лайн сервисы арбитражных судов» (см здесь http://lentachel.ru/articles/14843 и здесь http://www.spetsust.ru/articles/articles_25.html) и «Электронное правосудие. Система «Мой Арбитр» в первой инстанции» (см здесь http://lentachel.ru/articles/15587 и здесь http://www.spetsust.ru/articles/articles_28.html )

Сегодня публикуем статью, посвященную системам видеоконференц-связи в арбитражных судах.
Наряду с ранее описанными системами («Мой арбитр», «Электронный страж», «Картотека арбитражных дел» и «Мобильная картотека») данная система является одним из значимых проектов в реформировании правосудия.
Высшим Арбитражным судом РФ было разработано «Положение о видеоконференц-связи». Разработано оно в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) и регулирует вопросы, касающиеся обеспечения участия заявителей в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в Арбитражных судах.
Далее речь пойдет о конкретных возможностях и порядке использования видеоконференц-связи в арбитражных судах. Мы также поясним юридические и информационные моменты для облегчения использования этой системы.

Значение и возможности, которые дает данная система в арбитражных судах

Очень важно, что в качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи.
Так, посредством использования систем видеоконференц-связи суд может заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, свидетельские показания, пояснения эксперта по его заключению и ответы на дополнительные вопросы.
Путем использования данной системы можно даже представлять в арбитражный суд, рассматривающий дело, письменные доказательства, иные документы и материалы при условии наличия технических средств, обеспечивающих возможность ознакомления с такими доказательствами (документ-камера).
Арбитражный суд, рассматривающий дело, оценивает письменные доказательства, иные документы и материалы, представленные путем использования систем видеоконференц-связи, в совокупности и взаимосвязи с другими доказательствами по делу (статья 71 АПК РФ). Копии таких документов незамедлительно направляются в суд, рассматривающий дело, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.
Но вот вещественные доказательства не могут быть представлены для осмотра посредством использования систем видеоконференц-связи и представляются в суд, рассматривающий дело, для их непосредственного исследования в судебном заседании.

Основные положения по организации видеоконференц-связи

Процедуру видеоконференц-связи в арбитражных судах обеспечивают два элемента:
- суд, рассматривающий дело;
- суд, организующий видеоконференц-связь.
Использование систем видеоконференц-связи допускается на любых стадиях судебного процесса, в т.ч. на стадии предварительной подготовки дела к судебному разбирательству.
Судебные заседания с использованием систем видеоконференц-связи могут проводиться только в залах судебных заседаний, оснащенных соответствующим оборудованием.
Арбитражный суд через свое специально уполномоченное должностное лицо должен оценивать техническую возможность проведения судебных заседаний с использованием видеоконференц-связи; обеспечить техническое сопровождение видеоконференц-связи; вести переписку об организации судебных заседаний с использованием видеоконференц-связи.

Порядок обеспечения видеоконференц-связи судом, рассматривающим дело

Заявление или ходатайство о применении в судебном заседании систем видеоконференц-связи (далее также - ходатайство) подается в суд заблаговременно - до назначения дела к судебному разбирательству.
Например, такое ходатайство также может быть заявлено непосредственно в тексте искового заявления, апелляционной жалобы или отзыва.
В ходатайстве указывается арбитражный суд, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании (далее – «обеспечивающий арбитражный суд»), т.е. это тот суд, который расположен в месте нахождения заявителя.
Рассмотрение ходатайства осуществляется судьей, председательствующим по делу.
В случае удовлетворения ходатайства обеспечивающему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, поручается организация видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится судебное определение с указанием времени и места проведения судебного заседания.
В удовлетворении ходатайства может быть отказано по следующим причинам:
· отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;
· разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.
Об отказе в удовлетворении ходатайства судья выносит определение.
Копия определения, вынесенного по результатам рассмотрения ходатайства, в пятидневный срок со дня его вынесения направляется лицу, заявившему данное ходатайство, а в случае удовлетворения - и обеспечивающему арбитражному суду, а также вручается ответственному за обеспечение технической поддержки работы системы видеоконференц-связи.
Определение арбитражного суда об отказе в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования видеоконференц-связи не обжалуется (часть 1 статьи 188 АПК РФ).
В случае положительного решения начинают действовать технические механизмы по обеспечению конкретного судебного заседания видео-связью.
Так, в день судебного заседания не позднее, чем за двадцать минут до начала судебного заседания работник суда должен установить соединение с обеспечивающим арбитражным судом, которому дано поручение организовать видеоконференц-связь.
В ходе судебного заседания суд открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, после чего проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, устанавливает их личность и проверяет полномочия; устанавливает, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в судебное заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки, выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании.
Далее предоставляется слово обеспечивающему арбитражному суду для объявления его состава, проверки явки и установления личности лиц, явившихся в судебное заседание, проверки их полномочий, выяснения вопроса о возможности их участия в судебном заседании.
При невозможности рассмотреть дело в данном заседании, суд в соответствии со статьёй 163 АПК РФ может объявить перерыв или отложить судебное разбирательство в соответствии с частью 5 статьи 158 АПК РФ, согласовав новую дату и (или) время судебного заседания с арбитражным судом.
Об использовании в судебном заседании систем видеоконференц-связи в протоколе судебного заседания делается соответствующая отметка.
Материальный носитель видеозаписи по получению его от обеспечивающего арбитражного суда, осуществившего организацию видеоконференц-связи судебного заседания, приобщается к протоколу судебного заседания в процессе формирования судебного дела.
Назначение дел для рассмотрения в зале судебного заседания, оборудованного системами видеоконференц-связи, осуществляется с помощью онлайн-календаря. В календаре отражаются зарегистрированные судебные заседания. При планировании даты и времени проведения следующего судебного заседания судье необходимо учитывать уже назначенные заседания. С учетом графика судебных заседаний в календарь вносится запись назначаемого заседания, с указанием номера дела, даты и времени его проведения.
При совпадении дат и времени проведения судебных заседаний с использованием систем видеоконференц-связи, исполняется судебное поручение, поступившее в суд ранее.
Ответственный за обеспечение технической поддержки работы систем видеоконференц-связи обеспечивает видеозапись судебного заседания.
После открытия арбитражным судом, рассматривающим дело, судебного заседания, объявления, какое дело подлежит рассмотрению, проверки явки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, установления их личности, - суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность лиц, явившихся в судебное заседание, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании.
Заявленные в ходе судебного заседания в письменном виде ходатайства и представленные лицами по делу письменные доказательства, незамедлительно должны быть переданы секретарем судебного заседания или помощником судьи, ответственного за выполнение судебного поручения, в арбитражный суд, рассматривающий дело, по факсимильной связи, электронной почте, либо с использованием иных средств связи.
Вещественные доказательства не могут быть представлены для осмотра посредством использования систем видеоконференц-связи и представляются в суд, рассматривающий дело, для исследования в судебном заседании.
В ходе судебного заседания в обеспечивающем суде также ведётся протоколирование.
О выполнении судебного поручения обеспечивающий суд выносит определение, которое вместе с протоколом судебного заседания, материальным носителем видеозаписи, письменными доказательствами, представленными в судебное заседание, направляются в пятидневный срок в арбитражный суд.
При невозможности выполнения судебного поручения по причинам, независящим от суда, на это указывается в соответствующем определении.

Процесс видеоконфиренц-связи между Арбитражными судами, безусловно, имеет общие черты. Но каждое конкретное дело индивидуально и требует определенного уровня знаний и квалификации. Поэтому, эту работу (а также предварительную подготовку, в т.ч. формирование ходатайства о видеоконфиренц-связи и иную работу), лучше доверить юристам (юридическим фирмам) с квалификацией, специализирующихся на ведении дел в т.ч. в арбитражных судах.

Более подробную информацию и юридические консультации можно получить в юридической фирме «СпецЮст», управляющий партнер Александр Целых, (351) 248-23-37, 211-30-61, info@spetsust.ru, http://www.spetsust.ru, http://www.СпецЮст.рф

 

 

320

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей