Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 15:34 +5°
Новости в Челябинске
14.11.2012 09:18

Иван Охлобыстин стал Соловьем-Разбойником

молодежные комедии13-го ноября челябинцы первыми в стране, увидели фильм недавнего дебютанта Егора Баранова «Соловей-Разбойник». Перед показом в кинотеатре «Киномакс Урал» зрителям обещали встречу со сценаристом, исполнившим главную роль в картине Иваном Охлобыстиным. Но обещанного, как известно, три года ждут.
 
В коридоре кинотеатра образовалось столпотворение, играла музыка, и был слышен знакомый голос доктора Быкова из сериала «Интерны» (самая яркая роль Охлобыстина). На втором этаже «Киномакса» шла пресс-конференция с известным актёром. Толпа замерла в ожидании, задрав кверху головы и приготовив блокноты с ручками, фотоаппараты. Перед челябинцами стоял стол на фоне огромной афиши фильма. С минуты на минуту должна была начаться автограф-сессия, где челябинцам обещали не просто автограф кумира, но и фото с ним на память. Вдруг к публике вышли ведущие. Они стали задавать вопросы по сюжету фильма в надежде на то, что зрители заранее прочитали о нём в Интернете. Тех, кто в самом деле знал сюжет, награждали  подарками. Вместе с призами челябинцы получали флаеры с изображением Охлобыстина, где он позже должен был оставить автограф. Но после конкурса «свистунов» толпу отправили в зал, пожелав приятного просмотра. Пока зрители рассаживались, один парень встал и обратился к залу с вопросом: «Друзья! Кто-нибудь получил хоть один автограф?» Ответом было разочарованное молчание.
 
Думаете, доктор Быков обманул почитателей своего творчества и не пришёл в зал? Нет, пришёл и даже произнес короткий монолог: «Простите меня, Бога ради, что я толком не смог раздать автографы. По поводу фильма особо ничего говорить не буду, сами решите, не напрасно ли вы потеряли полтора часа своей жизни. Надеюсь, картина понравится. Очень хотелось сделать интуристов на предмет путешествий. Кто кроме нас знает, как надо воевать да охотиться? У нас это в крови, им это не понять. Отдельная благодарность коллективу, который работал над фильмом. Трюки для нашего кино сейчас нереальны, так что это всё вживую сделано, без верёвочек. Не знаю, как определить жанр фильма. Приключения, комедия, сказка… Сказка больше всего подходит. Завтра будет премьера в Москве. До этого мы решили, что на Южном Урале разумнее сделать премьеру. В столице непонятные чуваки будут фильм смотреть, а здесь всё-таки свои. Храни всех, Господи! Удачного просмотра! Сердечно ваш».
 
А потом челябинцы увидели эту самую не то комедию, не то сказку. История рассказывает о неуловимом российском Робин Гуде. Фильм откровенно высмеивает  окружающую действительность. Сюжет картины построен на различных версиях деятельности «просто разбойника», как он сам себя называет. С одной стороны, грабёж, разбой, море крови и экшн-сцен. В то же время любая сцена насилия настолько пропитана иронией, что воспринимается как элемент комедии.
 
Севастьян Григорьевич Соловьёв - потомственный разбойник. По одной из версий полиции, работал в крупной инвестиционной компании, после чего организовал банду вместе с Дебетом (в исполнении Евгения Стычкина, пожалуй, наиболее комичным персонажем фильма). К ним присоединились Молот (Сергей Бадюк) и Прима (Оксана Фандера). В финале их сторону принял даже  один из заклятых врагов, агент Н7. Причем, аргументировал свой поступок фразой в адрес правоохранительных органов: «У меня за спиной деревня, а у вас — казино».
 
Разбойник делает немало точных замечаний: «А мне по уставу только жену да Родину любить полагается». В работе Охлобыстина всё идёт из семьи: кузнецу в детстве вместо погремушек вешали гильзы, а Севастьян вообще жил по странному принципу трёх Г (газ, говно и гучи). Соловей в самом деле как Робин Гуд. Причем, этот «просто разбойник» задаёт одной из своих жертв философский вопрос: «Какое у тебя призвание, настоящее призвание?».
 Кузнец причитает: «Вот жизнь пошла! Полиции днём с огнём не найдёшь!» В адрес правоохранительных органов вообще было сказано очень много нелестного. Даже бухгалтер, которому вечно не везёт, не упустил возможности подколоть. «Из чего вас делают?!» — воскликнул он после удара одного из полицейских. Несмотря на это, Соловей оказался патриотом: «Не хочу за границу, за границей скучно». Конечно, где же найдёшь такое раздолье для веселья, как не в России-матушке? Где даже самые отъявленные разбойники заказывают фотосессию, а потом сами приносят свои фото в полицейский участок, чтобы в розыске прилично смотреться?
 
Конечно, однажды ярко сыгранные роли прилипают к актерам. И когда смотришь на Соловья-Разбойника, в памяти сразу всплывает Андрей Евгеньевич Быков со своей беспощадной иронией, неисчерпаемой энергией и смекалкой. Другой персонаж сериала «Интерны» Вадим Демчог, подобно Купитману, который любит побаловаться спиртными напитками, и здесь предстаёт перед зрителями в не совсем  трезвом виде.
Режиссёр, невзирая на свою неопытность, технично и интересно выстроил фильм. Панорама, съёмки на камеру движущихся предметов, переход к изображениям комиксов вполне могли стать поводом для перепрофилирования картины в формат 3D. Но даже без этого различные операторские приёмы и необычные сюжетные повороты захватывают внимание публики целиком и полностью.
 
По принципу классиков Иван Охлобыстин проверяет своих героев и любовью, и смертью. Зрителей ожидает крайне неожиданный финал, последние слова Соловья: «Свободным человека может сделать только нож».
 
Анастасия Шкитина

 

316
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления