В ноябре-декабре 2012 года граждане не смогут произвести замену страховой компании по обязательному медицинскому страхованию
-7°
Сообщить новость
14.11.2012 13:51

В ноябре-декабре 2012 года граждане не смогут произвести замену страховой компании по обязательному медицинскому страхованию

Рейтинг:

Челябинский областной фонд ОМС информирует, что в ноябре и декабре 2012 года граждане не смогут произвести замену страховой компании по обязательному медицинскому страхованию.

Согласно положениям Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», который действует в России с 2011 года, каждый гражданин имеет право выбора и замены страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию.

Выбор компании можно осуществлять один раз путем подачи заявления в выбранную страховую медицинскую организацию. После чего каждый вправе заменить компанию, но не чаще, чем один раз год, и не позднее 1 ноября.

Таким образом, 1 ноября 2012 года страховые медицинские организации прекратили прием заявлений граждан на замену страховой компании. Теперь воспользоваться данным правом будет возможно только после 1 января 2013 года.

Челябинский областной фонд ОМС разъясняет, что в данный период времени (ноябрь-декабрь 2012 года) страховую медицинскую организацию можно сменить в 2 случаях:

При смене места жительства, если на новой территории не работает страховая компания, в которой застрахован гражданин. Так происходит, как правило, при переезде в другой регион.
Если страховая компания, в которой застрахован гражданин, по различным причинам прекратила свою работу в регионе его проживания.
Если гражданин ещё не воспользовался правом выбора страховой компании, т.е. имеет на руках недействующий полис, или полис, выданный в 2010 г. и ранее, он вправе в любое время обратиться в одну из страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС Челябинской области.

Граждане, сменившие имя, фамилию или отчество в данный период времени, должны обратиться в ту страховую медицинскую организацию, в которой они застрахованы.

В случае смены места работы или изменении статуса, например, с выходом на пенсию, полис менять не надо.

По данным Челябинского областного фонда ОМС, за девять месяцев 2012 года выбор страховой компании осуществили 319 тысяч человек, а заявление о замене страховой медицинской организации подали 129 тыс. южноуральцев.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?