15.11.2012 09:16

Когда дискомфорт может стать лучшей подругой?

Рейтинг: 0
Когда дискомфорт может стать лучшей подругой?
Мужчина и женщина – такие разные. А как же тогда: муж и жена – одна сатана?
 
- Может быть, сатана-то одна, а вот люди – разные, - настаивает челябинский психолог и эксперт в семейных отношениях Светлана Васильева.- Мужчина и женщина чувствуют и понимают мир по разному в силу многочисленных психофизиологических различий– и многие проблемы в семейных отношениях начинаются от непонимания этих различий. Изначально, как у биологического вида, у нас разная стратегия. У мужчин – стратегия сперматозоидов, коих «тучи» и каждый из которых стремится встретить яйцеклетку, чтобы оплодотворить ее. Программа, заложенная биологическим видом. У женщины же – стратегия яйцеклетки, которая одна и которая ждет, когда ее найдут. Уже отсюда начинаются различия, жизнь в социуме добавляет их многократно. Об отношениях мужчины и женщины написаны сотни романов и трактатов, главными в них является романтизм с верой, надеждой и любовью.
 
При каждом же удобном случае Светлана Васильева подчеркивает важность понимания пользы вполне прагматичной и уж точно неромантичной вещи. Понимание противоположного пола , понимание через удовлетворение потребностей друг друга. Понимание, что мужчина развивается в комфорте, а женщина, наоборот, получает импульс к своему женскому развитию через дискомфорт. Она говорит о комфорте и дискомфорте в семейной жизни.  На мой вопрос: как мужчине правильно управлять женщиной в семье отвечает:
 
- Тема большая и требует долгого разговора, но если свести все к афористичному ответу, то получится: создавая женщине минимальный, но дискомфорт, мужчина добьется большего, чем постоянно угождая жене. Муж, любящий жену, подмечая её некомпетентность, указывает ей на ошибки или неправильные действия, что мы называем «создаёт дискомфорт», на самом деле желает ей лучшего, стимулирует к развитию. Наши мужчины берегут чрезмерно женщин или не хотят бесполезных разборок, и предпочитают не видеть, не слышать, не замечать женской некомпетентности. Так постепенно мужья выращивают себе таких жен, с которыми сами же и не могут дальше жить.  А сами женщины всячески сопротивляются малейшему дискомфорту.
 
- Мужчины часто не понимают, что предоставляя женщине лишь комфорт, он выращивает ленивую спутницу, – говорит Светлана Васильева, – Такой вот парадокс. И в психологии семейных отношений таких парадоксов немало. Знать их лучше, чем не знать. Как говорится, предупрежден – значит защищен.
 
А что часто происходит в семье? Женщина обленивается. Перестает работать над своим развитием. Перестает чувствовать мужа. Прислушиваться к его желаниям и потребностям. Поэтому в целях собственной безопасности и безопасности своей семьи женщина должна следить за тем, чтобы потребности мужчины реализовывались, иначе он осознанно или неосознанно будет стремиться реализовывать их, но уже без вашего участия. Примеров тому масса.
 
Как-то пришла на консультацию семейная пара – с претензиями мужа к жене. Стала расспрашивать его и удивилась ответу: жена не моет пол в квартире, сколько ее об этом не проси. Сразу не поняла – неужели только в этом дело? Мужчина долго думал и все равно возвращался к этому же – жена неряшлива с его точки зрения. Оказался он из немецкой семьи, где был культ чистоты и этот «багаж детства» сказывался и в семейной жизни. Отсутствие чистоты в доме создает для него дискомфорт, а потребитель комфорта - прежде всего мужчина. Женщине же здесь, получив такой «сигнал» нужно-то было немногое – удовлетворить потребность своего мужа в том качестве уюта, которое именно ему необходимо. Согласитесь, что для этого университеты заканчивать не надо. Надо просто быть любящей женой.
 
Как правило, страх движет женщиной, подталкивая к изменению. Но это уже не профилактика семейных отношений, а лечение болезни. Вместо страха должны появиться мозги. То есть понимание, что нужно делать. Уверена, что если женщина изменится даже всего на пять процентов, то мир вокруг нее может поменяться не на пять, а на все сто пять. Недавно одна молодая слушательница призналась: стала каждый день делать зарядку по утрам и через несколько дней к ней присоединился муж…
 
- Если женщине нужно , как вы говорите, выращивать мозги, то что здесь может помочь? Телевидение, книги?..
 
- Да, могут, но лучше вначале в голове поставить «фильтр». Сегодня становится опасным читать все, что пишут и смотреть все, что показывают. Для молодых девчонок и женщин это опасно чрезмерно. Потому что телесериалы развращают женщин – чаще всего все сюжеты можно свести к тому, что нам рассказывают про современную Золушку средних лет, воспитывающую одна двух детей. Она заслужила счастье. И вот оно в виде обеспеченного Принца, который все понимает и все принимает с благодарностью и радостью. И ее, и ее детей. Глядя день за днем на такую жизнь, женщины по другую сторону экрана начинают ждать, что такое же произойдет и с ними в реальной жизни.  Может быть, в этом и нет ничего страшного, если бы - женский век не был столь коротким . В свои 50 лет у мужчины может появиться молодая жена и ребенок. А у женщины в 50? Молодой муж? Да, телеэкран показывает нам и такие истории , правда из жизни звезд.
 
А книги по семейной психологии? Зашла как-то в книжный магазин и стало страшно от того, что обнаружила в «психологическом отделе». Как-то в аннотации к одной модной книге прочитала такой совет на актуальную тему – что делать, если муж пьет? Предложите ему пожить в раздельных квартирах, предлагал автор будущего бестселлера, и пусть приходит только трезвым. Вроде бы отличный совет – пожить раздельно.  На самом деле опасный совет. Мужчина может под натиском жены уйти, но уйдет униженным. И пить тогда он точно не перестанет. Я знаю такие случаи. Почему пьет? Если это еще не стадия болезни. Об этом нужно, прежде всего, задуматься женщине. Ведь часто мужчина «уходит в бутылку» , как раз, из-за неполадок в семейной жизни, климатом которой руководит женщина. Так что нужен фильтр в голове и еще - снять розовые очки с глаз.
 
Случай из жизни. Молодая женщина рассказала:
 
- Муж заявил ей, что люди либо могут жить друг с другом, либо не могут. Она же пыталась возражать: надо притираться, учиться строить отношения, для этого нужны годы. Чем страшен для женщины такой сигнал? Муж озвучил ей свои намерения: если не научишься понимать меня и жить со мной, зачем вместе жить. И что она на это? Зачем тогда на мне женился, зачем детей родили? Втирает мужу чувство ответственности, а сама ответственность за то, что не хочет понимать своего мужа нести не хочет. Молодая женщина услышала «колокольчик». Почувствовала тревогу, но все равно верит: куда он денется, все равно будет лямку тянуть. Может и так. Но если позволит характер и материальное положение, начнет вести двойную жизнь.
 
Есть мужчины, которые всю жизнь ходят налево и жена об этом не догадывается. Он очень дорожит своей семьей. Ценит ее, если даже попадется с поличным, все равно не сознается в измене, потому что уверен, что его жена самая лучшая как мать его детей, как хозяйка его дома. И зачем ему что-то менять? Но налево ходит, потому что гармоны играют и пока они в нем не успокоятся, это будет продолжаться. В такой ситуации «левак», возможно, укрепляет брак. Но во многих других - вряд ли. Если на стороне его зацепят более яркие ощущения жизни и не только сексуальные, если там его потребности будут реализовываться в большей степени, чем в законной семье? Тогда еще не известно, чем все закончится. И сложа руки наблюдать за происходящим, женщине не стоит. Поэтому в общественном женском сознании такая агрессивная реакция на мужские измены. Только вот выводы делаются не всегда правильные.
 
 Дело не только в том, что он «кобель», а может быть по своей физиологии и таков на самом деле. Главное насколько свои мужские потребности муж удовлетворяет в своей семье. Поэтому женщина должна знать эти потребности и следить пристально за тем, чтобы они выполнялись – качественно и своевременно. Говорю сейчас не только о «супружеском долге», это всего лишь одна из потребностей в жизни любого мужчины.
 
Не забуду, как на одной свадьбе мама невесты свое напутствие молодым начала со слов: «Все знают, как я люблю своего мужа, но детей своих я люблю больше». Ей громко и долго аплодировали. Страх же этой фразы, наверное, только я одна почувствовала. Ведь вдумаемся: если в столь торжественный момент женщина поставила мужа не на первое место в своей жизни, то сколько раз  за годы совместной жизни проявлялась его второстепенная значимость?  И не удивительно, что у него потом была вторая семья.
 
— Что, на ваш взгляд, является самым большим врагом отношений двух людей в семье?
 - Женская глупость.
 
Сергей БЕЛКОВСКИЙ
 
Справка. Васильева Светлана Николаевна – психолог, директор центра «Академия семьи». Тел. 351- 230-69-33
Сайт «Академии семьи» www.asemya.com

 

410
Популярное
Лента новостей