15.11.2012 09:11

В музее часов Челябинска основу экспозиции составят карманные часы

Рейтинг: 0
В музее часов Челябинска основу экспозиции составят карманные часы

16 ноября в Челябинске откроется Музей Часов. Основа экспозиции – карманные, интерьерные часы, а также часы специального назначения, производимые часовым заводом «Молния» с начала 50-х по 2000-ее годы. 

В музее можно будет увидеть различные виды авиационных часов, которые устанавливались на все поколения советских и российских военных самолетов, а также их швейцарские и американские аналоги. Представлены будут также танковые, судовые, часы для подводных лодок, и спецчасы для правительственных «ЗИЛов».

Большая часть экспозиции – карманные часы (около 600 штук). Коллекция содержит значительное количество экспонатов с особой историей. Так, например, в коллекции представлены часы, изготовленные специально к «Олимпиаде 80»: оргкомитет Московской Олимпиады выбрал часы марки «Молния» в качестве подарочных часов участникам спортивных состязаний. Крышки этих часов украшает Олимпийский Мишка и пять переплетающихся колец, еще одних – изображения боксеров и борцов с надписью «Москва 80». Есть специальные пылеустойчивые часы для шахтеров, с двойным дном. Юбилеи Великой Победы, комсомольские стройки, выдающиеся личности - по карманным часам «Молния» можно изучать историю страны. Есть в представленной коллекции часы, которые изготавливались по заказам других стран. Например, часы, которые завод изготовил в 2002 году по заказу американской компании, посвященные трагическим событиям в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. На них изображены символы США – американский орел на фоне американского флага, статуя Свободы и выгравирована надпись на английском языке «Bless America» (Господь, благослови Америку). Когда открывается их крышка, звучит гимн США. Часы распространялись только на территории США.

Также в музее представлено около 300 штук настольных и настенных часов. По их оформлению и дизайну легко понять, чтобы было модным в 50-ее, 60-ее, 70-ее годы. Разные дизайнерские решения, разные материалы: камень, каслинское литье, пластмасса, дерево, оргстекло.. Эти часы являются яркими представителями интерьеров той эпохи, к которой принадлежали.

Также в музее будет представлена отдельная коллекция таксометров, выпускавшихся в 60-ее – 70-ее годы в разных странах: в России, Америке, Франции, Японии, Англии, Германии. Сейчас такие аппараты можно увидеть только в старых кинофильмах.

Отдельная витрина будет посвящена часовым механизмам.

Открытие Музея Часов приурочено к 65 годовщине Челябинского часового завода «Молния», которую завод отмечает 17 ноября 2012 года.

Сегодня завод является основным поставщиком высокоточных механических авиационных часов для Российской Армии. Все современные военные самолеты комплектуются часами производства «Молнии». Также завод производит и другие высокоточные механические приборы времени, в основном по заказу Министерства обороны РФ, а также авиационных и судостроительных предприятий. В настоящее время вновь готовится к выпуску «брендовая» продукция: наручные и карманные часы.

На открытие Музея приглашены представители Правительства Челябинской области, Законодательного Собрания области, Министерства обороны России, общественных организаций, военных представительств.  

794
Популярное
Лента новостей