Почта России выпустила марки с Каслинским литьем
-10°
Сообщить новость
16.11.2012 15:18

Почта России выпустила марки с Каслинским литьем

Рейтинг:

В этом году Каслинский завод архитектурно-художественного литья отмечает 265-летие своего основания. К юбилею торгово-издательский дом «Марка» и ФГУП «Почта России» выпустили и погасили почтовые марки.

Каслинский завод архитектурно-художественного литья ныне входит в ОАО «Мечел». Его уникальная продукция – каслинское художественное литье из чугуна – широко известна во всем мире. Модельный фонд Каслинского завода насчитывает 700 единиц хранения художественного литья и более 800 единиц хранения архитектурного и технического литья, которое признано культурным достоянием народов России.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Мечел», впервые в новейшей истории России в свет были выпущены четыре тематические почтовые марки – квартблоки, посвященные непосредственно каслинской тематике.

Дизайн марки выполнен специалистами Московского ФГУП «Издательско-торговый центр «Марка» и получил одобрение Союза художников России. Линия перфорации делит квартблок по диагонали, из угла в угол, и каждая марка имеет треугольную форму. При выборе художественного решения разработчики дизайна марок отдали предпочтение изображению литья для архитектуры. Используя современные каслинские ажурные кронштейны, архитектурные модули и детали решеток ограждения, художники создали эффектные центрические орнаментальные композиции, своей затейливостью напоминающие роскошное черное кружево.

На сайте ИТЦ «Марка» в частности говорится: «Каслинское литье является уникальными произведениями в художественной промышленности России, это подлинное достояние русской культуры и отечественной истории, яркий образец мировой художественной практики!»

Процедура презентации филателистической новинки состоялась в эталонном зале Каслинского завода архитектурно-художественного литья. По давней традиции в первый день выпуска марок в торжественной обстановке производится их гашение. «Новорожденные» марки наклеиваются на выпущенный для этой цели конверт (так называемый «конверт первого дня»), а для гашения используется специально изготовленный штемпель. Гашение новых марок и конвертов, которые, как и марки, являются предметом коллекционирования, осуществили директор ФГУП «Почта России» по Челябинской области Владимир Образцов, директор Каслинского завода Владимир Киселев и глава города Касли Сергей Фадеев.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?