Школьнику интересно завтра сюда возвратиться
-4°
Сообщить новость
16.11.2012 09:21

Школьнику интересно завтра сюда возвратиться

Рейтинг:
Школьнику интересно завтра сюда возвратиться
Современной жизни претит постоянство.
Ребенок достигает возраста семи лет. Наступает пора выбирать для него школу. Как правило, это альма-матер близ дома; учителя, не требующие от дитя «звезд с неба»; дневник, полный хороших оценок; свободная вторая половина дня для развлечений с ребятней двора до обозначенного часа… Так было совсем недавно, пока не произошел переворот в сознании родителей будущего ученика с течением времени и требованиями общества личности, разнонаправленной, коммуникабельной, с ярко выраженными интересами, продиктованными нынешней модой.
«Какую образовательную программу выбирает ваша школа?» «Как вы отбираете учителей для работы с детьми?» «В какой форме подается материал урока?» «Насколько легко ребенок усваивает предложенное преподавателем и способен ли выполнить домашнее задание самостоятельно?» «Чем занят школьник во второй половине дня?» «Какие таланты пришедшего ученика может раскрыть школа?» Вот вопросы родителя, выбирающего для своего ребенка образовательное учреждение сегодня. И они поставлены далеко не только вследствие занятости на работе. Эти вопросы задает сама жизнь… На них в частной челябинской школе «Пеликан», существующей ныне по двум адресам (ул.Комсомольская, 20-а и ул.Худякова, 18) при собеседовании с родителями будущего ученика отвечают представители руководства.
Начальная школа – совершенно камерная, своя маленькая жизнь. С этим простым умыслом звено 1-х – 4-х классов занимает здание в экологически чистой, лесопарковой зоне города отдельно от старшеклассников. Хотя некоторым школьникам территориально удобнее приезжать на учебу по ул.Комсомольской – здесь встречают от мала до велика (набор с 1 по 11 классы).
Окунемся в этот удивительный мир «началки». Кажется, тут для маленького школьника мама продумала и учебу, и круг развлечений, и в целом режим дня. - Ан нет! Это многолетний и доведенный до совершенства опыт работающих в «Пеликане» учителей под началом директора Ларисы Красюк. Педагоги школы, тщательно отобранные по всему городу для работы с детьми, - зачастую заслуженные учителя России, имеющие почетные грамоты и награды правительства, проще говоря, профессионалы от Бога. Попав к одному из таких учителей, ребенок находится под мощным покровительством, черпает знания, постигает новое легко, - он по-настоящему рад идти в школу, потому что здесь ему помогут, здесь его поймут, здесь знают, как его научить.
Начальная школа степенно получает образование по разным программам: «Школа России» и «Школа 2100», - в зависимости от набора детей, их уровня подготовки, пожелания родителей. Причем, «Пеликан», как и государственные школы, курирует Министерство образования и науки Челябинской области.
После учебных занятий, которые проходят обязательно в первой половине дня, для ребят организованы мероприятия в группах продленного дня – дополнительные творческие занятия, совершенно не отягощающие и не обременяющие малыша, даже наоборот: помогающие ему раскрыться, почувствовать себя будто дома со своими друзьями и ставшими родными учителями. Это и уроки музыки (школьники, постигая игру на фортепиано, получают одновременно художественное образование, отразившееся по окончании школы в настоящем документе)., и творческая мастерская: талантливый педагог-новатор обучает не только живописи, но и работе с различными материалами вроде обычной крупы, листьев и пр. Три года назад успехом начали пользоваться занятия шахматами: современной молодежи не чужды эти трудные интеллектуальные игры, требующие напряжения и упорства. Педагог, мастер по шахматам, все больше и больше с каждым годом увлекает учеников школы. В «Пеликане» также организован «Клуб занимательной науки»: молодой и энергичный учитель-аспирант вместе с ребятами делает, казалось бы, лежащие на поверхности открытия в области физики, химии, географии (для малышей это настоящие чудеса!), тем самым подготавливая их к постижению сложнейших дисциплин в средней школе. Всё это по-настоящему работает; это, действительно, востребовано учащимися и их родителями; и это на самом деле приносит плоды!
Уникально и то, что в «Пеликане» педагогический коллектив выступает исключительно за активный отдых ребенка. Уроки физической культуры «пеликанчики» даже зимой проводят на свежем воздухе – на лыжах. А летом и подавно – активные подвижные игры, эстафеты, спортивные конкурсы ученикам обеспечены. Мы уж не говорим о частых поездках детей и их путешествиях по уголкам Урала, городам России, за границу страны.
Для детей школы всегда открыта столовая с трехразовым полноценным питанием, у «пеликанов» есть свое медицинское обслуживание. В учреждении существуют уголки отдыха, где ребенок всегда может собраться с силами, подумать, даже расслабиться. В школе приятно, комфортно находиться малышу, а самое главное – ему интересно завтра сюда возвратиться!
Среднее и старшее звенья школы учатся в здании по ул.Комсомольской,20-а. Внешне – строгость, но вместе с тем импозантность интерьера в кабинетах и холле, итем более в актовом зале, где проводятся самые грандиозные школьные встречи и праздники. Со вкусом подобранное изобилие современной техники (все последние новинки-изобретения человечества), без которой наше общество уже не смыслит существовать. Взрослым школьникам-«пеликанам» можно только позавидовать: тут всё, что необходимо для учебы; всё, что нужно для доступного постижения науки; всё, чем можно завлечь даже самого ленивого, а уж и подавно способного и талантливого ученика.
«Пеликан» небольшой только по количеству учащихся (100-130 – стабильный набор каждый год), но в остальном (по площади, качеству обучения, педсоставу и т.д.) он растет и «мужает». С ребятами работают профессиональные учителя, каждый ребенок не просто обеспечен индивидуальным подходом, но и добрым словом в нужную минуту. В связи с такой интимностью, с небольшим ученическим составом ребята очень сплочены. Каждый для тебя здесь если не друг, то приятель, хороший знакомый, с которым вместе поешь, рисуешь, читаешь на сцене стихи ко дню Матери, ставишь забавные школьные сценки о своем классе. И ребенок-«пеликан» не боится предлагать что-то новое, дотоле не опробованное, не боится быть осмеянным – он четко верен своей позиции, высказывает ее и не гнушается быть «белой вороной», потому что в этой школе любят хвалить, любят награждать даже за самые маленькие достижения.
Руководство поощряет учащихся и всё чаще приобретает новые материалы для уроков физики, химии, информатики, ставя во главу угла именно эти дисциплины, поскольку школьники с большим интересом стали выбирать ныне технические, естественные специальности, а стало быть, за ними будущее.
В частной школе «Пеликан» еженедельно проводятся уникальные праздники, олимпиады, открываются предметные декады, готовятся крупные мероприятия. И крупными считаются не только всем известные «8 Марта», «Новый год» или «Последний звонок», но и самобытные «Шоу пар», «Мисс и Мистер «Пеликана», «Ученик года», «Выборы президента школы» и другие. А это значит, что в школе заложены свои, только учащимся «Пеликана» известные традиции, и дети с превеликим удовольствием их чтут.
Большой гордостью школа считает по праву своих выпускников, которые не только поступают в лучшие вузы Челябинска, но и в вузы Санкт-Петербурга, Москвы, учебные заведения других стран. Но сохраняется возможность для бывших учащихся вспомнить и поговорить о былом на Вечерах встречи выпускников каждой зимой.
Любой ребенок не просто учится в школе или проводит большую часть своего дневного времени – он там ЖИВЕТ. Пожелаем же ему лучшей доли. Задумаемся о его комфортном общении, о желании быть услышанным, о возможности реализовать свои зарытые от чужого глаза способности. Заботливый родитель при большом выборе школ на образовательном рынке сегодня для своего любимого чада не будет полагаться на авось. Он глубоко задумается прежде, чем доверить ребенка и наверняка отдаст его в руки знатокам своего дела.
Елена Михайлова,
замдиректора по ВР, учитель русского языка и литературы
частной школы «Пеликан»

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?