Варварские взрывы в Чебаркуле стали слишком опасны
+9°
Сообщить новость
16.11.2012 12:31

Варварские взрывы в Чебаркуле стали слишком опасны

Рейтинг:

Заместитель губернатора Челябинской области Игорь Мурог посетил Чебаркульский общевойсковой полигон, на котором Центральный военный округ проводит утилизацию боеприпасов методом подрыва.

Взрывная волна докатывается от Чебаркуля до Челябинска — даже в центре города ощущаются подземные толчки.

Губернатор Михаил Юревич поручил Мурогу посетить полигон и проверить, соблюдает ли командование ЦВО нормы и правила уничтожения боеприпасов методом подрыва и с использованием устройства гашения взрывной волны «Разрушитель Р-40». В ревизии Игоря Мурога сопровождали специалисты заводов «Сигнал», «Пластмасс» и Уральского пиротехнического института.

За октябрь от горожан поступило свыше 500 жалоб, за две недели ноября — более 130. Правительство области и администрация Челябинска неоднократно сообщали Минобороны о создавшейся проблеме.

Помощник командующего войсками ЦВО и начальник пресс-службы округа Ярослав Рощупкин заявил прибывшей ревизии, что утилизация боеприпасов еще даже не начиналась. По словам Рощупкина, на полигоне уничтожается до 250 тонн боеприпасов в сутки: из них 100 тонн взрываются посредством тротилового заряда, остальные 150 тонн — бездетонационной системой.

Вице-губернатору показали ликвидацию снарядов вышеупомянутыми способами — при этом в Челябинске, Чебаркуле и Сосновском муниципальном районе действовали дежурные сейсмологические службы, которые не зафиксировали подземных толчков во время уничтожения снарядов. Игорь Мурог признал, что не было ощутимого землетрясения или ударной волны.

«В диспетчерские пункты жалобы от жителей также не поступали, — сказал вице-губернатор Мурог. — Если уничтожение боеприпасов производится в таких объемах, как нам продемонстрировали, то это не беспокоит людей. Но мы не можем быть уверены, что в ежедневном режиме на полигоне происходит то же самое. Это закрытая от гражданских лиц зона».

Подозрения Игоря Мурога усилило заявление гендиректора завода «Пластмасс» Олега Лисицына. «То, что нам показали ни что иное как спектакль, заявил Лисицын. — Разве реально за световой день уничтожить 250 тонн боеприпасов закладками по центнеру, когда мы увидели, что на такелажных работах занято немногим больше ста человек плюс 36 специалистов Еманжелинского пиротехнического завода, производяшего «Разрушителей»? Этого мало!».

267

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей