16.11.2012 12:46

Восстановительная медицина в Челябинской области. Как это будет

Рейтинг: 0
Восстановительная медицина в Челябинской области. Как это будет

Впервые такое направление здравоохранения, как медицинская реабилитация, включено в федеральную программу госгарантий. Минздрав Челябинской области находится в русле последних тенденций.

Пациент, прошедший долечивание в санатории, быстрее выздоравливает и восстанавливает трудоспособность, впоследствии у него будет ниже риск инвалидности или летального исхода. Например, больные с патологиями органов дыхания после реабилитационного курса становятся инвалидами в полтора раза реже, чем те, кто после стационара долечивался дома; с заболеваниями нервной системы – в два раза. Особенно хорошо реагируют на медицинскую реабилитацию дети: после нее полное выздоровление для малышей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата наступает в два раза чаще.

В апреле после капитального ремонта открылся филиал Челябинского областного центра реабилитации в поселке Мирный. Сейчас в центре на 45 коек проходят реабилитацию дети с эндокринологическими, пульмонологическими и другими заболеваниями. В ближайших перспективах санатория – открыть водолечебницу, что позволит проводить полноценный восстановительный курс для маленьких пациентов, получивших различные травмы. Кроме того, с 1 января количество реабилитационных коек в центре – детских и взрослых – на площадках в поселках Смолино и Мирный увеличится в два раза. Этой больнице по программе модернизации здравоохранения на приобретение оборудования выделено более восьми миллионов рублей.

Кроме Челябинского областного центра реабилитации, восстановительной медициной в регионе занимаются городская клиническая больница № 6 Челябинска, горбольница № 1 Еманжелинска и санаторий «Вдохновение» (бывший дом ребенка). 

636
Популярное
Лента новостей