+5°
Сообщить новость
17.11.2012 17:26

Список Магнитского поссорит Россию и США

Рейтинг:

Нижняя палата Конгресса США вчера одобрила отмену поправки Джексона-Вэника. Теперь вопрос об отмене поправки, налагающей ограничения на торговлю с РФ, рассмотрит верхняя палата Конгресса - Сенат. После этого законопроект поступит к президенту США. Ожидается, что законопроект будет подписан Бараком Обамой до конца года.

Поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле, принятая в 1974 году в связи с нарушениями в СССР прав человека на эмиграцию, ограничивает торговлю с Россией. Ее отмена уже была одобрена Финансовым комитетом Сената США и Бюджетным комитетом Палаты представителей.

В одном пакете с отменой поправки Джексона-Вэника нижняя палата Конгресса США рассмотрела и законопроект о списке Магнитского, предусматривающего введение визовых санкций против граждан России, причастных к гибели в тюрьме российского юриста Сергея Магнитского. 

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО в 2009 году. По мнению его родственников и коллег, арест и смерть Магнитского были связаны с тем, что он раскрыл хищение 5,4 миллиарда рублей из бюджета России, организованного сотрудниками МВД, налоговой инспекции и связанными с ними лицами. В апреле 2010 года американский сенатор Бенджамин Кардин предложил ограничить въезд в США 60 чиновникам, судьям, в том числе высокопоставленным сотрудникам из России, которых США подозревают в причастности к смерти Магнитского. Представленный Кардином перечень лиц, как ожидается, ляжет в основу списка Магнитского.

В случае принятия "закона Магнитского", президент США будет обязан обнародовать список российских чиновников, считающихся причастными как к гибели юриста Hermitage Capital, так и к другим нарушениям прав человека, запретить этим лицам въезд в Соединенные Штаты и заморозить их активы в американских банках.

Стоит сказать, что Ольга Степанова, бывшая начальница налоговой инспекции № 28 Москвы, только что привлечена к уголовной ответственности. Причем, её подозревают в хищении не 5, а порядка 50 миллиардов рублей. Власти России утверждают. что связи со списком Магнитского здесь нет. Остальные участники списка - работники МВД, судов, прокуратуры, налоговых инспекций, работники Следственного комитета и другие.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже ваыразил сожаление по поводу решения конгресса США и заявил, что ответ России будет адекватным.

212

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей