Крупнейший угольный разрез России закрывают
+5°
Сообщить новость
19.11.2012 18:46

Крупнейший угольный разрез России закрывают

Рейтинг:

16 ноября прошло совещание в МЧС России, на котором глава ведомства Владимир Пучков поручил министерству энергетики совместно с администрацией Челябинской области подготовить проект ликвидации разреза «Коркинский».  Это событие эпохального значения - как для Урала, так и для России.

Глубина Коркинского разреза составляет около 500 метров. Коркинское угольное месторождение было открыто еще в 1931 году.  Тогда буровики наткнулись на пласт мощностью 100 метров, а чуть позже — и 200 метров. На тот момент пласты угля такой мощности не были известны. Коркинский разрез строился несколько лет. Вскрышные работы проводили вручную, с помощью обушков, позднее стали применять взрывы. В историю вошел знаменитый «коркинский взрыв» 16 июля 1936 года, готовившийся более полугода и сопровождавшийся эвакуацией города. В 10 часов по московскому времени  взрыв прогремел. Масса поднятого грунта достигла более  высоты 500 метров, взрывом было выброшено около миллиона кубометров земли, взрыв зафиксировали все сейсмические станции мира.

Сегодня отвалы горной породы из разреза занимают огромную территорию и вытянулись вдоль федеральной трассы более чем на 25 км.

В документе МЧС рекомендовано отразить примерные объемы финансовых средств для консервации и последующей ликвидации разреза, а также на отселение граждан, проживающих на потенциально опасных территориях. «Понятно, что Коркинский разрез необходимо закрывать, консервировать. Это затратное мероприятие и проводить его должен собственник. Но Челябинская угольная компания(ЧУК) является практически банкротом и вряд ли одна справится с поставленной задачей», - отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Министерство энергетики предлагает передать Челябинской области полномочия по рекультивации карьера. «В этом случае область должна получить соответствующее финансирование за счет средств федерального бюджета», - считает глава региона.

Подготовлены уже два варианта рекультивации разреза, они обсуждаются. А тем временем ЧУК занимается укреплением бортов разреза. 

317

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей