Азербайджан обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела. И угрожает независимостью Дагестана
+15°
Сообщить новость
21.11.2012 09:12

Азербайджан обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела. И угрожает независимостью Дагестана

Рейтинг:

Азербайджан выдвинул обвинения против России. Как по факту создания "Союза азербайджанских организаций России", так и в связи с визитом посла России в Азербайджане в северные регионы страны и проведенных им встреч с представителями сепаратистской организации "Садвал".

Азербайджанский портал Haqqin.az пишет:

 "Не вызывает сомнения, что аналитические материалы, интервью, мнения, опубликованные в СМИ, контролируемых властью, были подготовлены на основе тезисов, спущенных из Аппарата президента. Красной нитью этих материалов является разыгрывание Кремлем сепаратистской карты, его попытки поднять против Баку различные силы, в частности "Союз миллиардеров", и иные действия, мотивом которых являются неоимпериалистические устремления Кремля.

В проправительственной азербайджанской газете "Олайлар" в материале под заголовком "Россия играет с огнем" говорится: "Усиливающая в Азербайджане идею "Садвала" Россия должна учитывать, что завтра на повестке дня может появиться идея независимости Дагестана. Большинство автономий в России имеют мусульманское происхождение. Завтра их движение за независимость получит поддержку всего исламского мира".

Лезгинское народное движение "Садвал" было создано в декабре 1989 года. 14 июля 1990 года в посёлке Белиджи состоялся учредительный съезд организации. После распада СССР лезгины оказались разделены между Россией и Азербайджаном.  "Садвал" стремился создать на территории Дагестана и Азербайджана лезгинское национальное государство. 15 июня 1993 года группа из восьми человек совершила нападение со стороны Дагестана на погранзаставу в Кусарском районе Азербайджана. Тогда погиб офицер и двое солдат были ранены. По обвинению с целью насильственным путём создать "Республику Лезгистан", были арестованы и приговорены к различным срокам заключения несколько активистов "Садвала".

 

 

208

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей