21.11.2012 10:40

Челябинский политолог напомнил о первом медицинском деле Колесникова, но не сказал об истинной роли Челябинского УФСБ

Рейтинг: 0
Челябинский политолог напомнил о первом медицинском деле Колесникова, но не сказал об истинной роли Челябинского УФСБ

В связи с жалобой жителей дома на площади Революции (жалобу жители передали главному федеральному инспектору Пушкину, она касается действий компании Олега Колесникова "Платина", в свое время застраивавшей двор) известный челябинский блогер и политолог Александр Подопригора рассказал в своем блоге о "первом медицинском деле" Челябинска эпохи 90-х, когда в город был поставлен томограф. Важную роль в проекте играл все тот же предприниматель Олег Колесников, один из крупнейших сегодня в Челябинской области. В деле 1996 года фигурировали, напоминает политолог, " аудиозаписи переговоров важных челябинских чиновников с представителем израильской фирмы, неким Сигалом (Колесников осуществлял посредничество между израильтянами и челябинскими властями). Обвинение никому предъявлено не было и дело до суда не дошло, поскольку основной свидетель обвинения Сигал судом был из-под стражи освобожден и немедленно отбыл в Израиль, скрывшись от следствия."

По этому поводу хотелось бы сказать несколько слов. Как раз в 1996 году мне пришлось столкнуться в рамках нашумевшего предвыборного скандала с высокопоставленными людьми из челябинского УФСБ. Рядовой сотрудник ведомства, с которым мы раньше общались (чисто по-дружески, как мне казалось) фактически спровоцировал ситуацию знакомства с людьми, имена которых упоминались в газете "Акционеръ" ( я её тогда редактировал) в рубрике "Подонки в мундирах". И в ходе многочасового общения в ФСБ два высокопоставленных в тот момент лица в УФСБ Челябинской области не только грозили мне 5-летним сроком заключения, но и между делом рассказывали, какие они, блин, крутые ребята и как они управляют едва ли не всей политической ситуацией в Челябинской области. В том числе рассказали и о деле Сигала. Что интересно, рядовой сотрудник ведомства, подтолкнувший меня к этому знакомству, искренне досадовал, какие же плохие судьи в Челябинской области. Как могли отпустить под подписку о невыезде человека, не имеющего российского гражданства? Так вот начальник этого чекиста сам мне сказал, что с судьями в деле Сигала именно он, высокопоставленный сотрудник Челябинского УФСБ, обо всем договорился. Чтобы Сигала выпустили, значит, под подписку. Так что те, кто захочет сотрудничать с нашим доблестным УФСБ, смогут решить все свои проблемы. Председателем областного суда был и в то время, и сейчас один и тот же человек - Фёдор Михайлович Вяткин.  Думаю, он был в курсе, как принимались решения по Сигалу. А может, он даже дал команду судье на процессе? Как-то не верится, что могло быть по-другому и судья договорился с чекистами сам, без отмашки сверху. В областном суде сейчас сильно негодуют по поводу якобы необоснованной критики в адрес нашего самого известного судьи. Но я-то знаю цену господину Вяткину. 

А что касается долгостроя во дворе самого центрального дома Челябинска, это действительно форменное безобразие. Изначально нельзя было такого допускать.  

428
Популярное
Лента новостей