Другой город
Челябинск
21.11.2012 10:43

Дворцы и хижины. Председатель областного суда Федор Вяткин и его дом

Дворцы и хижины. Председатель областного суда Федор Вяткин и его дом

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов высказался в своем блоге по поводу последних скандалов вокруг председателя областного суда Федора Вяткина:
- После выхода в эфир программы «Профессия - репортер» на канале НТВ считаю необходимым высказаться по поводу официальной реакции на фильм «Дворцы и хижины». Фильм посвящен судьбам простых граждан - жертвам «черных риелторов» и рассмотрению их дел судами на Южном Урале.
Комментарий Федора Михайловича о том, что все материалы СМИ (сюжеты и публикации) заказные, это не более чем попытка уйти от решения проблем людей и перевести тему в сферу политических и коррупционных дел.

Должен констатировать, что правосудие в отношении жертв несовершенно: люди оказались на улице – в гаражах, на теплотрассах, в летних дачных домиках. Считаю необходимым высказаться о формальном проведении судебных процессов по делам «черных риелторов». Апелляционная инстанция должна рассматривать все доказательства, опрашивать всех свидетелей от начала и до конца, но, например, дело Калитиной апелляционная инстанция рассматривала в течение 3-х минут. Это серьезное нарушение, которое подрывает веру граждан в правосудие. 

То же происходит и по другим делам граждан, которые пострадали от действий «черных риелторов». Причем осознание того, что ничего не меняется, деятельность «черных риелторов» продолжается, а решения судов выносятся не в пользу граждан, и люди уже теперь реально лишаются жилья, приводит к непониманию задач правосудия, связанных с обеспечением прав граждан. 

Можно долго говорить о не расследовании дел, о проблемах правоохранительной системы. Они, конечно, есть. 29 дел до сих пор не переданы в суд и слабо расследуются. За такое длительное время не проведены следственные действия, направленные на выявление всех обстоятельств дел. Это нагнетает обстановку в обществе.

Но, говоря о правосудии, смешивание политических интересов и реальных нужд граждан стало обычной практикой в утверждениях председателя областного суда. Хоть и жестко было сказано в фильме, но трудно не согласиться с мнением жертвы «черных риелторов»: «Фактически идет геноцид граждан».

В начале фильма был показан дом, в котором проживает Федор Михайлович. По мнению журналиста В.Филичкина, стоимость строительства дома и проводки 2-х километров газопровода – 40 миллионов рублей. Остается вопрос: почему компания «Дивизион» строила дом для Федора Михайловича и почему эта информация не проверяется публично? ООО «Дивизион» является юридическим лицом и напрямую с владельцем дома никакими другими связями, кроме родственных, не связано. Проживание Ф.М.Вяткина в этом доме остается загадкой.
Хотел бы услышать Ваше мнение о фильме «Дворцы и хижины».


фильм - http://sevastyanov-a.livejournal.com/ 

854
Популярное
Лента новостей