В Магнитогорске изъяли почти тонну мака, содержащего опий
-10°
Сообщить новость
21.11.2012 15:02

В Магнитогорске изъяли почти тонну мака, содержащего опий

Рейтинг:

Потребление наркотиков, кустарно-изготавливаемых на основе не соответствующих ГОСТу семян мака с применением бытовой химии, спровоцировали рост смертности от отравления наркотиками в Челябинской области. По итогам 10 месяцев в регионе зафиксировано 280 летальных исходов от отравления наркотиками, что в два раза больше аналогичного периода прошлого года (143). Из этого числа умерших – 131 житель Магнитогорска.

В результате инициативных действий органов наркоконтроля, принятых мер областной и муниципальными антинаркотическими комиссиями количество летальных исходов в осенние месяцы по сравнению со средним показателем смертности в 1-м полугодии сократилось в Магнитогорске в девять раз. В октябре зафиксировано только два смертельных случая.

Не снижается эффективность борьбы с распространением наркотиков. Наркополицейские борются в том числе с маковым бизнесом, который привлекает дельцов города металлургов в большей степени, чем где бы то ни было в области. В разработке очередного крупного канала доставки маковых семян участвовала не одна группа оперативных сотрудников наркоконтроля, в итоге были задержаны розничные и мелкооптовые покупатели. Удалось выйти и на оптовиков, узнать место, где хранится основная продукция.

В помещении гаража на приусадебном участке было обнаружено и изъято 33 бумажных мешка с семенами мака массой 849 килограммов. На этом же складе были найдены семена, мелкорасфасованные для потребителей в 34 полимерных пакетика, а также в более крупной фасовке - 16 мешочках, общая масса 24,2 кг. Исследования экспертов магнитогорского межрайонного отдела УФСКН России по Челябинской области подтвердили, что зернышки содержат наркотик опий в особо крупном размере.

По факту изъятия мака возбуждено уголовное дело. Виновным за сбыт наркотиков грозит до 20 лет лишения свободы.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?