23.11.2012 14:24

Фармакогенетические тесты теперь будут делать и в Челябинске

Рейтинг: 0
Фармакогенетические тесты теперь будут делать и в Челябинске

Эта отрасль клинической фармакологии изучает индивидуальную реакцию человеческого организма на лекарственные препараты. В России фармакогенетические тесты делают только в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Волгограде. Теперь будут делать и в Челябинске.Этим займется отделение клинической фармакологии при клинике Челябинской медакадемии. Уже проведено несколько пробных анализов.

– Такой действенный препарат, как варфарин, врачи нередко боятся назначать, потому что он часто вызывает побочные эффекты, – рассказывает заведующая отделением, профессор кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии ЧелГМА Галина Кетова. – Фармакогенетический тест позволит определить, подходит ли конкретному человеку это лекарство и в какой дозе, или подобрать безопасный аналог. В нашей стране пока освоены анализы только по антикоагулянтам, таким, как варфарин и клопидогрел. Однако за рубежом фармакогенетика помогает выбрать правильную тактику при лечении неврологических, онкологических, психических заболеваний.

Направление к клиническому фармакологу пациенту будет выдавать лечащий кардиолог. После беседы врач направит больного на анализы, а получив данные, интерпретирует их. 

Как только технология будет отработана, отделение планирует заключить договоры с медучреждениями города и области, чтобы обслуживать широкий круг кардиологических пациентов. 

588
Популярное
Лента новостей