Госдума взяла ситуацию в колонии Копейска на контроль
-10°
Сообщить новость
27.11.2012 08:51

Госдума взяла ситуацию в колонии Копейска на контроль

Рейтинг:

Госдума России будет следить за ходом проверки инцидента в колонии Копейска, где заключенные в выходные организовали акцию протеста. Об этом заявила председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»).

Как известно, 250 заключенных колонии №6 Копейска в субботу начали акцию протеста и выдвинули требования об ослаблении режима, в частности, освобождении ряда осужденных из штрафного изолятора. А также о прекращении незаконных поборов с заключенных.

Администрация колонии назвала требования заключенных о смягчении режима незаконными.

Позже около колонии собрались родственники осужденных, большинство из которых через несколько часов ушли. Оставшиеся на месте молодые люди, как отмечает руководство ГУФСИН, находились в состоянии алкогольного опьянения, нарушали общественный порядок, а затем начали закидывать стражей порядка бутылками. Поэтому против них была применена сила. Причем, в ходе наведения порядка 8 сотрудников ОМОНа получили травмы.

В то же время родственники заключенных и правозащитники утверждают иное: ОМОН стал применять силу без всякого повода. А среди родственников заключенных в этот момент были дети. В итоге несколько человек были жестоко избиты и обратились в больницу. Были также повреждены сотрудниками ОМОНа несколько машин. Включая случайно проезжающих.

Как сообщила Яровая, по поручению руководителя ФСИН России в Копейск выехала специальная комиссия во главе с первым заместителем главы этого ведомства. «На месте будет проведена детальная проверка. О ее результатах и причинах инцидента можно будет говорить несколько позже. Оценку случившемуся также должна дать прокуратура», — сказала Яровая.

Тем временем губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что подтвердилась информация о незаконных поборах с заключенных. И потребовал от руководства ГУФСИН навести порядок.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?