Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 04:38 +9°
Новости в Челябинске
27.11.2012 08:35

К юнкорам Дворца пионеров и школьников пришёл в гости известный журналист Роман Грибанов

К юнкорам Дворца пионеров и школьников пришёл в гости известный журналист Роман Грибанов
Юнкоры Дворца пионеров и школьников встретились с челябинским журналистом Романом Грибановым и его семьёй. Он рассказал свою историю становления в профессии, ответил на вопросы юных журналистов и дал некоторые полезные советы.
 
Журналист рождается задолго до того, как поступает на соответствующий факультет. «Журналист — не тот человек, который получил в трудовой книжке запись «журналист», и не тот человек, который устроился на соответствующую работу. Он становится журналистом тогда, когда у него вышла первая публикация, первое выступление на радио или телевидении».
 
Роман Грибанов рассказал о своём первом опыте писательства в молодёжной газете Дворца пионеров и школьников. В такого рода работе главное — желание. Юнкоры сами искали себе спонсоров, составляли контент и заполняли его пространство: «Она была абсолютно независимой, выходила достаточно большим тиражом: 5 тыс. экземпляров. А выпускать газету — это не хухры-мухры».  Грибанов открыл юнкорам секреты появления сайта 74.ru, много лет назад далеко не монополиста на рынке: «10 лет назад учредители только начали его разрабатывать, и на нём не было ещё ничего, кроме объявлений и небольшого количества рекламы. Для того, чтобы у сайта появилось собственное лицо, надо делать хорошую, грамотную, качественную журналистику. Так я пришёл в 74.ru. И, создав хорошую команду, мы смогли отличаться от остальных СМИ: стали самые оперативные, независимые, инновационные и креативные. Благодаря интерактивной журналистике у читателя появилась возможность становиться нашим соавтором. Зачастую комментарии под статьёй читать интереснее, чем сам материал. Ни одно традиционное СМИ не могло этим похвастаться».
 
- Сейчас существует множество проектов, направленных на развитие так называемого краудсорсинга. Например, существует международная площадка, где редакторы отказались от услуг представителей прессы и работают исключительно с гражданскими журналистами, которые являются очевидцами описываемого ими события. Как думаете, это будущее нашей журналистики?
 
- Лет 5 назад примерно такая же дискуссия была о туризме. Существует туристическая фирма: человек приходит в неё и получает какую-то информацию от тур-менеджера. И вдруг появился Интернет. Посетители стали читать об интересующих их странах у блогеров. Стоял вопрос, останутся ли вообще тур фирмы, или люди будут справляться с организацией своих поездок самостоятельно? Но выяснилось, что не хватает человеку информации от непонятно каких блогеров. И  они снова пошли в тур агентства, к проверенному источнику информации. То же самое происходит и в челябинской и в российской журналистике. В первом случае, наверное, даже ярче, учитывая тоталитарную основу наших СМИ. В противовес им существуют независимые блогеры, которые стараются своё мнение высказать. Но они выражают исключительно свои мысли. Сидя у себя дома перед компьютером после чашки чая или рюмки вина. Поэтому проигрывают в профессиональном отношении, в качественной подаче материала. Как правило, быстро наедаешься блогерством. Думаю, в скором времени ситуация изменится. А пока да, блогеры в Челябинске — хорошая среда, учитывая низкий профессионализм и высокую зависимость от власти местных СМИ.
 
- Так как практически вся предоставляемая в Интернете информация бесплатна, за счёт чего существует публицистика в виртуальном пространстве? Это заслуга только рекламы, или существуют и иные источники?
 
- В первую очередь, конечно, это реклама. Возьмём сайт 74.ru. За счёт чего они живут? У них существует своя база новостей, много журналистских материалов, но основа — рекламные баннеры, которые продаются по огромной цене. Кроме прямой рекламы, есть ещё и пиар-материалы. Интернет — это ещё настолько неисследованное поле, что в будущем помимо прямой рекламы будет господствовать какой-то её прототип.
- Почему сегодня стоит идти в профессию журналистика? Какие в ней плюсы и минусы?
 
- Я считаю, что кто решил для себя, что оно того стоит, не нужно останавливаться. У меня такого вопроса в свое время не возникало. Безусловно, у каждой профессии есть свои плюсы и минусы. Актёр знаменит и популярен, но ему всё время приходится учить тексты. Дворник весь рабочий день находится на свежем воздухе, но его профессия - низкого социального статуса. В журналистике плюсов масса для людей, которые любопытны. Например, мне удалось два раза побывать не атомной подводной лодке, на пограничной заставе. Увидел «Сатану», самую тяжёлую ракету, работал вместе с гробокопателями, в морге, кондуктором в трамвае. Для меня было интересно перевоплотиться в другую жизненную ипостась. Тем более зная, что через сутки ты из этой ипостаси выпрыгнешь. Ещё один из положительных моментов моей и, надеюсь, вашей будущей профессии — возможность путешествовать. Так что любопытство, жажда знаний, оптимизм — козыри журналистики. В общем, welcome в профессию.
 
По словам Романа Грибанова, журналистом может стать каждый человек. Но не каждый может стать профессионалом: «Я знаю единицы хороших журналистов, которые пришли не после гуманитарного факультета». То есть акулы пера обязательно должны уметь правильно говорить, писать, грамотно излагать свои мысли. И именно там, где заставляют читать книги, ставят правильную, развитую речь. Хотя, с другой стороны, университетское образование — всего лишь теория. А «журналист рождается на улицах».
 
- На вашем счету не только работа в печатных изданиях, на радио и телевидении, но и издание книги. Расскажите о ней. Каковы мотивы её написания?
 
- Я вам лучше расскажу о книге, которую планирую выпустить в 2013 году. Она будет называться «74-я власть». Думаю, вы понимаете, почему. Хочу написать книгу о 20-х годах челябинской журналистики. Это будет своеобразный отчёт развития её с появлением первых печатных СМИ. А ныне уже распроданная моя книга называется «Челябинск. Рок». Помимо журналистики я увлекаюсь рок-н-роллом, поэтому у меня скопилось большое количество информации, различных газетных и журнальных вырезок. Если ты знаешь что-то лучше других, пиши книжку (смеётся – прим. автора). Мне кажется, в челябинском рок-н-ролле я разбираюсь лучше всех в городе. Не утверждаю это. Если кто-то считает, что разбирается лучше меня, пусть тоже пишет книжку. По-моему, вершина для журналиста — написанная и быстро распроданная книга. Здесь-то уж точно не существует чётких ограничений в символах, полосах или хронометраже.
 
Считается, что профессия журналиста опасна. И это даже не миф, а общепринятый и доказанный стереотип. Но Роман постарался донести до юнкоров обратное. По его мнению, чистоплотный журналист (а именно он является настоящим профессионалом, действительным фанатом своего дела), никогда не попадает в неприятные ситуации, не ввязывается в ссоры и не развязывает скандалов.
 
- Бытует мнение, что профессия журналиста сама по себе является очень опасной. Считаете ли Вы её таковой?
- Самая большая опасность для журналиста — алкоголь. Очень много людей среди журналистов, которые спились и вот так ушли из профессии. Это происходит потому, что профессия творческая, круглосуточная. Кто не может найти энергетическую подпитку в чём-то ином, кроме алкоголя, к сожалению, часто быстро уходят из жизни.
 
По-моему, если сам журналист не совершает чего-то противоправного, если он полностью открыт, он защищён.
Грибанов говорит, что в журналистике нашёл себя, и поэтому счастлив. Ведь поиск своего места в жизни является одной из самых важных проблем. Гость юнкоров работал во всех СМИ, существующих на сегодня. И каждое описывал по-своему, каждое по-своему замечательно.
     
Профессию не пропьёшь! Поэтому при переходе из одного СМИ в другое, мастерство не теряется, а только приумножается, даже, несмотря на многие кардинальные различия приёмов и методов подачи информации. Единственное, что трудно совмещать с круглосуточной работой, так это семью. «Семья часто страдает», — признае Роман. Но, возможно, для него это проходит наиболее безболезненно, так как жена работает в этой же профессии. А кто поймёт вечно спешащего куда-то человека, как ни другая акула пера? Ведь сколько надо терпения, мужества и здравого рассудка, чтобы суметь поддержать все идеи, возникающие в голове круглосуточного творца. Журналист - не только человек, который сообщает другим новости, ходит на встречи с политиками и берёт интервью у музыкантов. Это в первую очередь художник, который обращает внимание общественности на наиболее важные проблемы, превращая их в злободневные. Роман Грибанов рассказал о своём опыте трёхдневного проживания с бомжами, путешествия по Уралу, перевоплощения в инвалида и дембеля. Он говорит, что сейчас редко кто занимается такого рода экстримом, поэтому репортаж, как жанр, изживает себя. А мне кажется, найдутся его преемники, из которых будет бить подобный фонтан идей, желания и оптимизма.
 
Анастасия Шкитина
 
 
  Также мы рекомендуем прочитать: Убийца на Южном Урале задержан по горячим следам
971
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления