Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 14:11 +6°
Новости в Челябинске
27.11.2012 11:06

России остро нужна система социальной реабилитации наркоманов

России остро нужна система социальной реабилитации наркоманов

Результаты всероссийского мониторинга наркоситуации в России показывают, что 18,5 миллионов жителей страны имеют опыт потребления наркотиков, а порядка 8, 5 миллионов из них потребляли наркотики неоднократно или имеют уже устойчивую зависимость. Армия зависимых лиц сама по себе является серьезным фактором воспроизводства наркомании. Согласно данным специалистов ООН, каждый потребитель наркотиков за свою короткую жизнь вовлекает в наркоманию до 20-30 человек. В России только каждый пятый потребитель наркотиков находится под наркологическим наблюдением, - остальные в тени.

Значимым фактором воспроизводства наркомании является низкий уровень доступности для получения больным наркоманией квалифицированной медикоментозной и реабилитационной помощи. При этом среди больных наркоманией, к сожалению, наблюдается слабая мотивация для избавления от зависимости. Обращаться за помощью к специалистам их вынуждает необходимость периодической «чистки» организма, потребность снятия болевого синдрома, при отсутствии возможностей приобретения наркотиков, а также давление родственников, желающих избавить близкого от опасной зависимости.

Как показывает международный опыт, для кардинального сокращения числа наркопотребителей необходима комплексная программа возвращения в общество, которая включает в себя лечение, медико-социальную и социальную реабилитацию. Для полного отказа от употребления наркотиков на социальную реабилитацию необходимо уделять 95% от всего комплекса оказываемой наркопотребителю помощи и только 5% на медицинское лечение и медико-социальную реабилитацию.

Медикоментозное лечение дает положительный результат только 2% от общего числа пролечившихся от наркозависимости, а устойчивая ремиссия - от 40% и выше наблюдается у тех, кто наряду с лечением прошел курс медико-социальной и социальной реабилитации с последующим системным посещением групп самопомощи и созависимых.

В настоящее время в России отсутствует национальная система реабилитации и ресоциализации. О необходимости формирования такой системы и шла речь на заседании «круглого стола» 22 ноября в Государственной Думе России, которое прошло под сопредседательством заместителя председателя нижней палаты Федерального Собрания Сергея Железняка и председателя Государственного антинаркотического комитета (ГАК), директора ФСКН России Виктора Иванова.

Директор ФСКН пояснил, что сегодня «настоятельно требуется законодательное творчество, которые бы оформило существующие передовые практики освобождения от зависимости в полнокровной системе законодательных норм». «Здесь существует три возможные стратегии: первая - принять отдельный новый федеральный закон о социальной реабилитации и ресоциализации. Второе - кардинально переработать существующий базовый 3-й федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Третья стратегия - выйти на создание простого и ясного антинаркотического кодекса».

Предложения Иванова нашли понимание участников круглого стола. Но необходима и поддержка регионов, в том числе мобилизованных силами территориальных антинаркотических комиссий.

Справка по Челябинской области

В Челябинской области в государственном и муниципальном секторе здравоохранения работает 83 врача психиатра-нарколога, осуществляющих амбулаторную и стационарную помощь в 9 наркологических отделениях. В I полугодии 2012 году стационарное лечение прошли 897 больных наркоманией, что составило 2,6% от расчетного количества наркопотребителей. В сравнении с 6 месяцами 2011 года число больных наркоманией, прошедших лечение, увеличилось на 92%. Рост обращаемости за помощью к специалистам-наркологам произошел в связи с активной работой правоохранительных органов, в результате которой в области наблюдается низкая доступность наркотиков опийной группы, что вынуждает наркозависимых обращаться к наркологам за снятием болевых синдромов. При этом мотивация на избавление от наркотической зависимости у них остается крайне низкой.

Для появления мотивации на отказ от употребления наркотических средств больные наркологическими заболеваниями нуждаются в медико-социальной реабилитации, которая должна осуществляться в наркологических реабилитационных центрах. Реабилитационную помощь зависимые могут получить в 37 центрах. Только два из них прошли систему добровольной сертификации, благодаря которой можно объективно судить о результатах их работы.

Пресс-служба УФСКН России по Челябинской области 

275
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления